Кладоспориоз
Cladosporium fulvum
Возбудитель: Cladosporium fulvum (Cooke.) Cifferri. [син.: Fulvia fulva].
Биология патогена
Одно из наиболее распространённых и вредоносных заболеваний томата. Для развития болезни наиболее благоприятны высокая относительная влажность воздуха (95% и выше) и температура 22–25°С. При понижении влажности воздуха до 70–75% развитие болезни замедляется, при 60% новых заражений не происходит. Распространение конидий происходит потоками воздуха, брызгами воды или при уходе за растениями. Патоген представлен большим числом физиологических рас, многие современные гибриды томата обладают вертикальной устойчивостью к некоторым из них.
Источники инфекции
Источником инфекции являются конидии на растительных остатках. Конидии F. fulva могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев.
Симптомы
Первые признаки заболевания проявляются обычно в середине периода вегетации и со временем усиливаются. На верхней стороне листовых долей появляются неравномерные по величине желтые пятна, на нижней стороне появляется зеленовато-бурый налёт конидиального спороношения возбудителя. Сильно поражённые листья желтеют и засыхают. Реже поражаются цветки и молодые плоды, которые сморщиваются, буреют и засыхают.










