Офиоболезная корневая

Gaeumannomyces graminis

 Поражает чаще пшеницу. Вызывается сумчатым грибом Gaeumannomyces graminis (=Ophiobolus graminis).

В начале заражения происходит побурение корней, когда гриб растет на их поверхности, в дальнейшем, при его проникновении в растение в зоне корневой шейки — отмирание продуктивных стеблей и белоколосость. Под влагалищем нижнего листа на соломине формируется черная блестящая строма, на которой позже образуются плодовые тела (псевдотеции), выступающие наружу сквозь влагалище листа хоботками. Основание стебля чернеет. Одревеснение пораженных тканей стебля, при надавливании стенки соломины не сжимаются. В отличие от фузариозной и гельминтоспориозной гнили, проявление болезни имеет очаговый характер в связи со способностью возбудителя распространяться в почве при помощи грибницы.
Сумкоспоры гриба образуются в черных плодовых телах — псевдотециях, имеющих кувшинообразную форму, около 0,3–0,4 мм в диаметре. Сумкоспоры палочковидные, бесцветные, размером 70–80х2–3 мкм, с 3–5 поперечными перегородками. На грибнице образуются также мелкие (до 10 мкм), слегка суживающиеся к одному концу фиалиды. В природных условиях псевдотеции формируются только к осени, а сумкоспоры дозревают к весне.
Зимуют микросклероции, перитеции и хламидоспоры на незаделанных в почву пораженных растительных остатках. Оптимальные условия для заражения — температура 20…26°С, осадки за период май–июнь более 70 мм.
 
Меры защиты:
Севооборот, заделка пораженных растительных остатков, использование фунгицидов на основе азоксистробина в момент выхода в трубку — начала колошения, когда гриб начинает заражать растения озимых.