Серая гнил

Botrytis allii

Симптомы

Гриб-возбудитель сохраняется в виде грибницы внутри луковиц и семян, в виде мелких склероциев (размером 1–5 мм). Заражение происходит в поле и, в основном, поражаются ослабленные растения.

Симптомами срой гнили являеются белые пятна длиной 1–5 мм со светло-зеленым ореолом вокруг. Эти пятна очень похожи на повреждения гербицидом, ветром, градом, но отличием пятен, вызванных серой гнилью, является светло-зеленый ореол вокруг пятна.

Шейковая гниль проявляется обычно в хранилище, хотя заражение происходит в поле. Зачастую на убранных луковицах симптомы визуально незаметны. Растения отстают в росте, листья искривляются и могут загнивать ближе к шейке лука. Может формироваться серый налет гриба между чешуями луковицы, ближе к шейке.

Шейковая гниль является наиболее опасным заболеваним в хранилище. Проявляется на луковицах репки и севка в период зимнего хранения. Гниль развивается медленно и в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается. Больная луковица на разрезе имеет вид печёной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными чешуями образуется серый пушистый налёт — спороношение патогена, а со временем появляется чёрная корочка из слившихся склероциев гриба. Через 1–2 мес. такие луковицы сгнивают и заражают здоровые.

При высадке заражённого лука во влажную погоду симптомы заболевания появляются на цветочных стрелках и соцветиях. Стрелки надламываются и семена недоразвиваются.

Условия, способствующие развитию болезни

Серой гнили требуется 7 часов увлажнения листа при температуре 15–20°С, 10 часов при температуре 9–15°С и 20–26°С. Старые листья поражаются легче, чем молодые. Поражение листьев приводит к замедлению или прекращению роста луковицы и недобору урожая.
Заражение шейковой гнилью происходит через поранения, вызванные вредителями, особенно трипсом, а также пероноспорозом.
Сильному развитию заболевания способствует поздняя уборка лука в сырую, дождливую погоду, особенно в средней полосе.

Агротехнические меры

Соблюдение 4-летнего севооборота. Использование здорового посадочного материала, ранние сроки посева и посадки. Термическое или химическое обеззараживание семян. Отмечено, что сорта с тёмноокрашенной чешуей поражаются меньше, чем светлоокрашенные, скороспелые сорта и гибриды также поражаются меньше поздних.

Рациональное применение минеральных удобрений: азотных — в начальный период роста растений, а фосфорно-калийных — во второй половине вегетации. Избегать применения азотных удобрений через 8-9 недель после посева.

Своевременная уборка лука — после полного пожелтения листьев, когда шейка подсохнет и станет тонкой. После уборки — подсушка лука на солнце, во влажную погоду — под навесом, и затем прогревание в течение 7–10 дней при температуре 26–35 С. И только после этого — обрезка листьев с оставлением шейки длиной менее 5 см. Подрезание корней перед уборкой способствует залечиванию поражения на начальной стадии.

Соблюдение режимов хранения и использование для этих целей сухих проветриваемых и холодных помещений. Нельзя хранить лук вместе с другими овощами. Во время хранения необходимо перебирать лук и удалять поражённый.

Средства защиты растений