Вертициллёзное увядание

Verticillium albo-atrum

Биология патогена

Заражение происходит через корни, откуда гриб проникает постепенно во все органы растения. Источником первичной инфекции являются в основном растительные остатки в почве, в меньшей степени конидии патогена. Семена крайне редко являются источником инфекции. У V. albo-atrum конидиеносцы мутовчато-разветвленные; конидии одноклеточные, но могут иметь одну перегородку, мелкие, бесцветные, 6–12×2,5–3 мкм. В чистой культуре не образует микросклероциев. Патоген хорошо развивается в почве, имеющей температуру ниже 25°С, чем отличается от V. dahliae. У V. dahliae конидиеносцы и конидии такие же, как у предыдущего вида, но мельче — 3–5,5×1,5–2 мкм. В пораженной ткани и в чистой культуре формирует микросклероции. Этот вид более теплоустойчив, поэтому наиболее вредоносен в жаркие периоды года.

Источники инфекции

Микросклероции в растительных остатках и почве.

Симптомы

Оба вида патогена вызывают сходные симптомы. Первые признаки проявляются, прежде всего, на стареющих листьях. В дневное время они привядают, а в ночное тургор листьев восстанавливается. Затем наступает необратимое увядание. На срезе стебля видно буроватое или чёрное кольцо поражённых сосудов. Некроз сосудов может простираться вдоль стебля на расстояние метра и более. В этом отличие этого заболевания от корневых гнилей, при которых некрозы простираются на расстояние 10–15 см. Симптомы вертициллёза сходны с симптомами фузариозного увядания, но есть и отличия. При вертициллёзе поражаются больше растения, находящиеся в более прохладных местах, при этом часто сначала появляется односторонний хлороз листьев и их увядание.

Агротехнические меры

Выращивание устойчивых гибридов ЧИБЛИ F1, ЭРАТО F1, САНТЬЯГО F1 и т.д. Севооборот в поле имеет ограниченную эффективность ввиду широкого круга растений-хозяев патогенов. Учитывая биологические особенности гриба, предпочитающего кислые почвы, следует размещать посадки на почвах с нейтральной реакцией или известковать кислые почвы в подготовительный период.

Химические средства

Протравливание семян или их прогревание полностью ликвидирует скрытую семенную инфекцию. В полевых условиях в очагах распространения вертициллёзного увядания можно использовать пролив и опрыскивание растений 0,2–0,4% раствором препаратов из группы бензимидазолов.