Обыкновенная слепушонка

Ellobius talpinus

Биологическая группа.
Вредные грызуны.

Морфология и биология.
Мелкое млекопитающее, весом до 70 г. Длина тела до 130 мм, хвоста - до 17 мм. Окраска верхней стороны тела светлая, желтовато-охристая до темной, черно-бурой. У светлоокрашенных особей на голове хорошо выделяется темная "шапочка", встречаются и меланисты. Брюшко по окраске мало отличается от спины - бурое или хотя бы с "бурым" налетом. Линька происходит ежегодно, но ее период сильно растянут с высокой интенсивностью в августе. Половой диморфизм выражен слабо: самки в среднем бывают лишь немного крупнее самцов. Приспособлены к подземному образу жизни и рытью земли с помощью резцов: тело вальковатое, голова уплощена, шея короткая, сильно развита мускулатура переднего пояса. Слепушонка активна в утренние, дневные и вечерние часы. Настоящей зимней спячки нет, но во время засухи активность снижается. Беременность продолжается не более 3 недель. В течение года самки приносят 3-4 помета, в выводке 2-4 детеныша. В возрасте 1.5 месяцев молодые уже способны размножаться.

Экология.
Зональный вид степей и полупустынь, проникает в лесостепь, селится на лугах, не заливаемых в половодье, залежах, опушках, в местах с мягкой почвой, местами многочислинен на сельскохозяйственных землях, особенно вдоль лесополос. На северной периферии ареала и в условиях пересеченной местности распространение мозаично, что во многих случаях объясняется малоснежностью и глубоким промерзанием грунта зимой. В местах сплошных песков слепушонка не селится, и поэтому в Туркмении их можно обнаружить в основном на такырах. В горах встречается до высот около 4000 м н. ур. м. На западе и севере ареала распространение, видимо, ограничивается обильными летними осадками и лесными массивами. Суровые и малоснежные зимы губительны для этого грызуна. Наибольшая численность достигается в сухостепных и полупустынных ландшафтах, в местах, где много основного корма - луковиц, клубней и сочных корневищ растений. В основном ведет оседлый образ жизни, перекочевки происходят при распашке территории, сильных засухах и при затоплении низин во время ливневых дождей и весеннего таяния снега, а также при сильном увлажнении орошаемых полей. Типичный корнеед, в основном добывающий пищу, прокладывая ходы в верхних слоях почвы, в течение лета и осени делает небольшие запасы корма, максимально до 2 кг. Зеленые части растений поедаются в небольшом количестве в летнее время. Норы представляют сложную систему ходов диаметром 4-8 см с гнездовыми и кормовыми камерами, их строение усложняется, а глубина залегания увеличивается к осени. Характерен семейный образ жизни, причем семейные группы состоят, как правило, из одной пары взрослых особей и молодых одного или, реже, двух пометов. Размеры индивидуальных семейных участков варьируют от 10-20 до 100 кв. м и более. Характерна фазность динамики популяций. В период депрессии по сравнению с пиком численности численность снижается в 15-20 раз. Лимитирующие факторы: инфекционные болезни и связанные с ними эпизоотии, зимний гололед, малоснежные и суровые зимы с глубоким промерзанием почвы, весеннее затопление нор талой водой. Обнаружено много видов паразитов - иксодовые и гамазовые клещи, блохи и вши, гельминты. Хотя у слепушонки много врагов из хищных млекопитающих и птиц, но как подземные жители в своих убежищах они доступны только ласкам и змеям и то при наличии открытого входа в систему ходов и камер. Распашка территории под посевы и постоянное орошение ведет к сокращению заселяемых площадей.

Хозяйственное значение.
Повреждает картофель, свеклу, огородные, бахчевые культуры, посевы люцерны, хлопчатника, саженцы плодовых и декоративных деревьев, подгрызая их корни и кору. Оказывает значительное механическое и химическое воздействие на почву: портит стенки оросительных каналов, земляных овощехранилищ и др., приносит пользу, обогащая почву органическими веществами и аэрируя ее. Меры борьбы затруднены вследствие преимущественно подземного образа жизни. Применяют приманки, раскладывая во вскрытые ходы протравленные измельченные овощи, а также клевер и люцерну. Наиболее эффективен газовый метод. Грызунов также отлавливают модифицированными кротоловками, применяют бактериологические препараты. На твердых почвах поливы - дешевый и наиболее эффективный способ для их уничтожения. В настоящее время специальные защитные мероприятия на больших площадях не проводятся, так как нигде в пределах своего ареала вид не является массовым, чтобы наносить существенные потери на больших площадях сельскохозяйственных угодий.