Озимая совка

Agrotis segetum

Распространена в европейской части до полярного круга, на Северном Кавказе, в Приуралье, на юге Сибири и Дальнего Востока. Развивается в 1–4 поколениях.

Вредят гусеницы, подгрызая молодые всходы растений (семядольные листья, первые настоящие листья) на уровне почвы или вгрызаясь внутрь стебля, часто всходы уничтожаются целиком. Для откладки яиц самки нуждаются в питании нектаром. Бабочки активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и суммы осадков, особенно в зимне-весенний период. Численность зависит от энтомофагов (хищники и паразиты) и энтомопатогенов. Широкий полифаг.

В Средней Азии гусеницы заселяют более 160 видов растений; из сорняков предпочитают клевер, марь белую, вьюнок, лебеду, конский щавель и подорожник.

Экономический порог вредоносности 0,5–2,0 гусеницы/м².

Защитные мероприятия: возделывание устойчивых гибридов, уничтожение сорняков, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки, оптимально ранние сроки посева, включение в севооборот вико-овсяных занятых паров, рытье заградительных канав и борозд, поливы, применение зеленых отравленных приманок, обработка инсектицидами семян и всходов растений, выпуски паразитов Trichogramma spp., а также использование биопрепаратов вирин, дендробациллин, энтобактерин и битоксибациллин. Возможен мониторинг и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Средства защиты растений