Кугар

Производитель
BAYER
Категория
Гербициды
Зарегистрирован до
Н/Д
Регистрационный номер
Активные материалы

Назначение

До- или послевсходовый гербицид против двудольных и злаковых сорняков в посевах зерновых культур.

Преимущества

Высокая эффективность против зимующих и яровых сорняков.
Широкий спектр гербицидной активности, включающий двудольные и злаковые сорняки.
Широкий диапазон применения: до или после всходов культуры и сорняков.
Длительная и надежная защита.
Возможность посева трав весной.

Препаративная форма. Концентрат суспензии (КС), содержащий 100 г/л дифлюфеникана и 500 г/л изопротурона.

Химический класс - дифлюфеникан – феноксиникотинанилид, изопротурон – замещенная фениловая мочевина.

Механизм действия

Контактно-системный гербицид. Дифлюфеникан подавляет биосинтез каротиноидов и нарушает фотосинтез. Помимо прямого воздействия на взошедшие сорняки (листовое действие), проникает в корни и всходы прорастающих и взошедших сорняков (почвенное действие), а также образует устойчивую пленку–«экран» на поверхности почвы, препятствующий появлению «новой волны» сорняков. Почвенно-экранное действие сохраняется как осенью, так и весной. Изопротурон распределяется в почве на глубине от 5 до 10 см (в зависимости от влажности и механического состава) и поглощается корнями всходящих сорняков. Таким образом, действующие вещества препарата уничтожают проростки сорняков в зоне их прорастания (дифлюфеникан: поглощение ростками) и при формировании корневой системы сорняков (изопротурон: поглощение корнями). При послевсходовой обработке препарат поглоща ется одновременно листьями и корнями, что усиливает эффективность Кугара® против сорняков.

Спектр активности

Кугар® высокоэффективен против широкого спектра двудольных и однолетних злаковых сорняков, в т.ч. таких трудно контролируемых видов, как метлица обыкновенная, подмаренник цепкий, виды ромашки, звездчатка, крестоцветные (всего более 30 видов). Эффективно подавляет падалицу рапса при внесении не позднее фазы семядольных листьев

Период защитного действия. Зависит от почвенно-климатических условий и времени применения препарата. При осеннем внесении эффективно защищает в течение всего периода осенней вегетации, с выраженным остаточным действием весной (до 4-x недель). При весеннем внесении до 1 месяца.

Скорость воздействия

В зависимости от температуры воздуха и влажности почвы может составлять: при обработке после посева до всходов культуры чувствительные виды сорняков либо не появляются на поверхности почвы, либо прорастают с явными симптомами поражения (хлороз, некроз), при обработке по всходам культуры – 10–15 дней.


Фитотоксичность. Многочисленные испытания с использованием более высоких (чем рекомендуемые) норм расхода (1,5–2,0 л/га) показали, что в некоторых случаях возможно визуально фиксируемое проявление фитотоксичности в виде слабого хлороза или обесцвечивания (особенно на песчаных почвах и/или в случае выпадения обильных осадков после обработки).

Совместимость. Совместим с большинством гербицидов (Атрибут®, Секатор® Турбо, МцПА, 2,4-д и др.), фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста, применяемых на зерновых культурах. Однако в каждом случае, особенно в смеси с микроудобрениями, необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов

Внимание! не смешивать препарат с жидкими удобрениями!

Рекомендации по применению

наилучший результат достигается при внесении осенью на чистых от многолетних сорняков полях при обработке на ранних стадиях развития сорных растений.
не допускать обработку зерновых в фазе шильца;
при отсутствии в посевах падалицы рапса и подмаренника цепкого препарат можно применять с фазы 1–2 листа до середины кущения культуры, но не позднее 2–3-х листьев у двудольных и злако- вых сорняков;
эффективно подавляет падалицу рапса при внесении не позднее фазы семядольных ли- стьев, подмаренник цепкий – не позднее фазы 2-х мутовок;
при перерастании рапса возможна баковая смесь с гербицидами на основе дикамбы или МцПА (при температуре воздуха не менее 15°С).
на почвах тяжелых или с высоким содержанием гумуса используются максимальные нормы расхода, на легких – минимальные.
допустимая температура воздуха для примене- ния препарата – 10–25°С, оптимальная – 12–18°С.
Обработку проводить за 4 часа до выпадения до- ждя при внесении по вегетации.

Возможное последействие в севообороте. Многолетняя практика применения Кугара® показала полное отсутствие какого-либо последействия на последующие культуры севооборота. на озимом рапсе при посеве после зерновой культуры, обработанной Кугаром® весной, в отдельных случаях (в засушливый сезон, на легких почвах, при минимальной обработке почвы) возможно обесцвечивание семядольных и первых настоящих листьев без дальней- ших последствий для развития культуры. При раннем применении, а также в условиях продолжительной, влажной и теплой осени возможен подсев бобовых и злаковых трав весной.

Замещающие культуры. В случае плохой перезимовки культур (после осенней обработки) и при необходимости смены культур весной: можно пересевать после вспашки: яровой пшеницей, яровым ячменем, кукурузой, картофелем, подсолнечником, конскими бобами, чечевицей, фасолью, соей, люцерной, цикорием, горохом, льном. Последние две культуры иногда могут испытывать незначительное угнетение в начальных стадиях роста.

желательно исключить:
  во всех случаях – сахарную свеклу, яровой рапс, овес, лук, капусту, 
  в случае поздней осенней обработки – горох.

Срок годности - 
не менее 2-х лет с даты изготовления при температуре от -4°C до +40°C.

Ограничения - 4 х 5 л.

Регламент применения

Рожь, пшеница, тритикале и ячмень озимые

Вредный объект: Однолетние двудольные и злаковые, в т.ч. устойчивые к 2,4-д и 2М-4Х (метлица, просо куриное, мятлик, ромашка, подмаренник, звездчатка и др.).
Норма расхода: 0,75-1,0 л/га.
Способ, время обработки, ограничения: Опрыскивание посевов осенью после посева до всходов или в фазу 1–3 листьев – кущения культуры.
Срок ожида ния (кратность обработок): -(1).

Вредный объект: Однолетние двудольные и злаковые, в т.ч. устойчивые к 2,4-д и 2М-4Х (метлица, просо куриное, мятлик, ромашка, подмаренник, звездчатка и др.).
Норма расхода: 0,5-1,0 л/га.
Способ, время обработки, ограничения: Опрыскивание посевов весной в фазу кущения культуры.
Срок ожида ния (кратность обработок): -(1).

Пшеница и ячмень яровые

Вредный объект: Однолетние двудольные и злаковые, в т.ч. устойчивые к 2,4-д и 2М-4Х (метлица, просо куриное, мятлик, ромашка, подмаренник, звездчатка и др.).
Норма расхода: 0,5-1,0 л/га.
Способ, время обработки, ограничения: Опрыскивания посевов в фазу кущения культуры и ранние фазы роста сорняков.
Срок ожида ния (кратность обработок): -(1).

Расход рабочей жидкости – 200–300 л/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарегистрировано для культурРасход
Озимая рожь0.5 - 1 l
Озимая пшеница0.5 - 1 l
Озимое тритикале0.5 - 1 l
Озимый ячмень0.5 - 1 l
Яровой ячмень0.5 - 1 l
Яровая пшеница0.5 - 1 l