Султан
- Производитель
- ADAMA
- Категория
- Гербициды
- Зарегистрирован до
- Н/Д
- Регистрационный номер
- Активные материалы
- Метазахлор500 g/l
- Ссылки
- MsdsПосмотреть
- ЭтикеткаПосмотреть
Довсходовый и послевсходовый селективный гербицид для борьбы с однолетними широколистными и злаковыми сорняками в посевах ярового и озимого рапса, капусты белокочанной.
ПРЕИМУЩЕСТВА
СУЛТАН высокоэффективный почвенный препарат, не требующий заделки, создающий надежный защитный экран на глубине 27 см, действующий от 4 до 8 недель. Метазахлор надежное и проверенное временем действующее вещество, являющееся эталоном для защиты рапса от сорной растительности в большинстве стран мира. Широкий диапазон сроков применения препарата: как до всходов, так и после всходов рапса (2 4 листа культуры). Во всех опытах при среднем и высоком уровне засоренности использование гербицида СУЛТАН способствует достоверному увеличению урожайности культурных растений. Увеличенное содержание действующего вещества позволяет снизить нормы расхода СУЛТАН® и его себестоимость (затраты на обработки).
РЕКОМЕНДАЦИИ
Наиболее эффективно применение СУЛТАН® после посева до всходов рапса при оптимальной влажности почвы. Если в довсходовый период уровень почвенной влажности недостаточен, более эффективным приемом будет обработка вегетирующих растений рапса в фазу 24 листа культуры. В этом случае препарат воздействует на сорные растения в большей степени через их листовую поверхность (контактное действие) и в меньшей степени через корень (почвенное действие). Условиями для достижения хорошей эффективности при применении препарата являются выровненная, мелкоокомковатая поверхность почвы и качественное, равномерное покрытие. При недостаточной влажности почвы после внесения препарата рекомендуется провести прикатывание. Климатические условия Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Метазахлор проникает в растения через корни, а также через гипокотиль и семядоли. Гербицидное действие на основные сорняки проявляется в нарушении физиологии корня. Первые признаки обнаруживаются в торможении транспирации и роста корня. при послевсходовом применении гербицида сначала прекращается рост сорняков, затем они меняют окраску и отмирают. Почвенное действие метазахлора характеризуется образованием защитного экрана на глубине 27 см. Препарат активируется почвенной влагой.
СКОРОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПЕРИОД ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ
При довсходовом опрыскивании сорных растений и активизации почвенной влагой, сорняки погибают в момент всходов или прорастают на обработанной почве побелевшими и отмирают спустя несколько дней. Действие препарата в почве длится до 2 месяца в зависимости от типа и влажности почвы, содержания органического вещества и спектра засоренности. при условии эффективной защиты культуры в течение этого периода, рапс формирует мощную вегетативную массу и сорняки уже не представляют опасности до конца вегетации культуры.
РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
РАПС ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ
Назначение: ОДНОЛЕТНИЕ ДВУДОЛЬНЫЕ И ЗЛАКОВЫЕ.
Норма расхода: 1,2-1,8 л/га.
Способ и время обработки: Опрыскивание почвы после посева до всходов культуры.
Опрыскивание посевов в фазу 24 листьев культуры и семядольных листьев сорняков.
КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ
Назначение: ОДНОЛЕТНИЕ ДВУДОЛЬНЫЕ И ЗЛАКОВЫЕ.
Норма расхода: 1,2-1,8 л/га.
Способ и время обработки:Опрыскивание почвы до высадки рассады в грунт.
Опрыскивание почвы через 17 дней после высадки рассады (с обязательным последующим поливом).
Порядок приготовления рабочей жидкости: перед использованием препарата тщательно взболтайте содержимое упаковки, добавьте рассчитанное и отмеренное количество в отдельную ёмкость с несколькими литрами воды, хорошо перемешайте. Заполните ½ бака опрыскивателя чистой водой, включите мешалку, добавьте суспензию (маточный раствор) в бак опрыскивателя. Дважды ополосните тару водой, промывную воду долейте в бак, объединив её с остальным раствором, продолжайте заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжайте перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. При применении препарата в баковой смеси с другими пестицидами, добавляйте их в бак опрыскивателя в следующем порядке: 1) СП; 2) ВДГ; 3) СУЛТАН, КС; 4) ВЭ; 5) КЭ. Каждый последующий препарат добавляется после полного растворения предыдущего. В случае применения в баковой смеси компонента в водорастворимой упаковке данный препарат растворить в баке опрыскивателя первым. Рабочий раствор баковой смеси должен быть использован в день приготовления. Не храните рабочий раствор препарата более 48 часов в баке опрыскивателя.
Период защитного действия: 45-60 дней в зависимости от типа и влажности почвы, а также от содержания органических веществ.
Скорость воздействия: СУЛТАН, КС уничтожает сорняки, проникая через корни растений и активируется почвенной влагой. При довсходовом внесении при условии достаточного количества почвенной влаги препарат образует почвенный «экран», препятствующий прорастанию сорняков. В случае применения препарата по всходам культуры и сорняков первые признаки гербицидного действия на чувствительных сорных растениях появляются через 4-5 дней после внесения, полная гибель сорняков – через 10-14 дней. Важно не допускать перерастания сорняков: оптимальная фаза внесения препарата – фаза семядолей – первая пара настоящих листьев. Сорняки, переросшие эту стадию, менее чувствительны к действию препарата
Совместимость с другими пестицидами: Совместим с большинством фунгицидов, инсектицидов и гербицидов, применяемых на рапсе и капусте в те же сроки. Однако, в каждом конкретном случае смешиваемые препараты необходимо проверять на совместимость.
Фитотоксичность: При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными рекомендациями появление признаков фитотоксичности маловероятно. Возможность варьирования культур в севообороте: не ограничена при соблюдении рекомендованных компанией регламентов применения препарата. В случае зимней гибели посевов озимого рапса, обработанных осенью гербицидом СУЛТАН, КС и необходимости весеннего пересева – после вспашки или глубокой культивации разрешено пересевать яровыми зерновыми культурами (пшеница, ячмень), яровым рапсом, бобовыми культурами и горохом, льном, кукурузой, картофелем. Высев озимых культур после предшественника – ярового рапса, обработанного весной препаратом СУЛТАН, КС – без ограничений.
Возможность возникновения резистентности: исключается при строгом соблюдении разработанных фирмой рекомендаций. Способ обезвреживания пролитого средства защиты растений: при утечке необходимо изолировать опасную зону и преградить доступ к ней посторонних. Собрать как можно большее количество жидкости, засыпать инертным адсорбирующим материалом (песок, земля или древесные опилки), затем снять верхний слой почвы, после чего поместить в специально отведенный для этих целей контейнер, снабжённый этикеткой. Загрязненный сорбент и почву утилизировать в местах, согласованных с территориальными природоохранными органами. Не применять пролившийся препарат. В случае попадания препарата в водоёмы, источники питьевой воды или дренажные системы незамедлительно сообщить уполномоченным органам.
Действующие вещества метазахлор, 500 г/л.
Зарегистрировано для культур | Расход |
---|---|
Зимний рапс | 1.2 - 1.8 l |
Яровой рапс | 1.2 - 1.8 l |
Капуста | 1.2 - 1.8 l |