Сыть круглая
Cyperus rotundus
Тип: автотрофные
Подтип: многолетние
Биологическая группа: осоковые
Ботанический класс: однодольные
Морфологическое строение: стебель прямой, трехгранный, гладкий, высотой 15...35 см. Листья линейные, длинные, но короче стебля, сизоватые. Верхние 5...6 листочков собраны пучком под соцветием. Соцветие - зонтик, несущий на тоненьких веточках пальчатые пучки колосков. Цветки расположены в пазухах покровных чешуек. Чешуйки яйцевидные, заостренные, красновато-бурые. Корневая система состоит из тонких корневищ отходящих от корневой шейки главного стебля, с мощными мочковатыми корнями и буроватыми клубнеподобными образованиями.
Развитие: всходит в мае - июне. Цветет в июне - августе. Семена созревают с июля до сентября -октября.
Биологические особенности: максимальная плодовитость 10000 орешков. Размножается семенами, корневищами и клубеньками. Корневища за вегетационный период сильно отрастают и образуют до 50 клубеньков. Глубина прорастания не более 2...3 см. Новые стебли появляются из клубеньков с глубины 15...20 см. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 10 лет.
Экологические условия: теплолюбивое и влаголюбивое растение.
Распространение: встречается в посевах риса, люцерны, овощных культур на орошаемых землях, растет возле оросительных каналов и по берегам рек.
Может засорять группы культур:
- зерновые;
- зерновые крупяные;
- хлопчатник;
- кукурузу;
- кормовые травы;
- овощные культуры.







