Корнеед

Phoma betae

Биология

Инфицирование растений происходит чаще в период прорастания семян. Растения остаются восприимчивыми до стадии 4–5 листьев. Грибы, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве, поэтому нежелателен высев свёклы на одном и том же месте несколько лет подряд. Некоторые из этих патогенов передаются с семенами. Pythium вызывает образование на проростках белой плесени. Размножается патоген зооспорами.

Rhizoctonia на поверхности проростков образует бурую грибницу с псевдоконидиями. Fusarium формирует на корешках бело-розовый мицелий с серповидными конидиями.

Неблагоприятные почвенные и климатические условия способствуют развитию заболевания. Развивается оно главным образом на кислых, обеднённых гумусом почвах с избыточным увлажнением, тяжёлым механическим составом. Благоприятствуют развитию корнееда резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в момент выхода всходов на поверхность.

Симптомы

Поражает растения свёклы в самом начале развития — от прорастания семян до появления 2–3 пары настоящих листьев. Phoma betae способен поражать и взрослые растения, при этом на поверхности корней образуются чёрные пикниды. Чаще заболевают всходы в период от стадии «вилочки» до момента образования первых настоящих листьев. Типичные симптомы проявления корнееда — утончение, потемнение, размягчение подсемядольного колена и корешка. Растения желтеют, полегают и обычно гибнут.

Вредоносность

Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным, что нередко влечёт за собой необходимость пересева. При слабом поражении корнеедом растения могут оправиться от болезни, но развиваются они хуже и дают урожай корнеплодов меньше, чем здоровые. К концу сезона увеличивается процент ветвистых нетоварных корней. Сахаристость корнеплодов заметно снижается.

Агротехнические меры

Важное профилактическое средство против корнееда — известкование кислых почв. На почвах с недостатком бора необходимо применять борные удобрения.

Использовать кондиционные протравленные семена и осуществлять высев в оптимальные сроки при температуре почвы не менее 5–7°С и относительной влажности воздуха около 60%. При образовании почвенной корки на тяжёлых почвах сразу же после появления всходов проводят рыхление. Всходы необходимо своевременно прореживать.