Оливковая пятнистость
Cladosporium cucumerinum
Биология патогена
Наиболее благоприятные условия для появления заболевания возникают при резких колебаниях температуры в течение суток: 12–15°С ночью и 28–32°С днём в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха. В этих условиях инкубационный период болезни составляет 6–7 дней.
Конидии удлиненно-яйцевидные, светло-оливковые или тёмно-окрашенные, 10–25×3–6 мкм, одно- или двуклеточные, в длинных разветвлённых цепочках.
Источники первичной инфекции
Источником являются мицелий и конидии, сохраняющиеся на поражённых растительных остатках.
Симптомы
Симптомы проявляются на листьях, стеблях, черешках и плодах. На листьях между жилками, в местах поражения появляются округлые пятна угловатой формы и светло-бурого цвета, позднее развивается слабый налет оливкового цвета. Поражённая ткань быстро выкрашивается.
На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде сухих, продолговатых язвочек, покрытых серовато-оливковым налётом.
На плодах образуются маслянистые, немного углублённые, позднее сухие пятна, на которых развивается обильное спороношение гриба в виде серовато-оливкового налёта. В дальнейшем пятна разрастаются, углубляются и превращаются в язвы неправильной формы, различных размеров. Под язвами ткань огурца буреет. Побурение может проникать в глубь плода на 2,5–3 мм. На поверхности некоторых язв появляются капельки жидкости светло-желтого цвета и густой консистенции. В ней содержится множество спор гриба. Плод, поражённый в ранний период роста, искривляется, и развитие его приостанавливается.
Агротехнические меры
Очистка полей от остатков растений в конце сезона. Выращивание устойчивых гибридов F1, например, ОКТОПУС, ПАСАМОНТЕ, ПАСАДЕНО.
Химические средства
Опрыскивание растений препаратами из группы бензимидазолов. На небольших участках возможно применение бордоской смеси (расход 100 г/100 м²) или суспензии хлорокиси меди (расход 30–40 г/100 м²) 3–4 раза за сезон с интервалом 10–12 дней.
Известно несколько рас патогена, устойчивых к фунгицидам, что следует учитывать при оценке результатов обработки.








