Ринхоспориоз ячменя

Rinchosporium secalis

Симптомы и биология возбудителя:
Болезнь вызывается грибом Rinchosporium secalis и имеет характерные симптомы, позволяющие определить ее в поле. Поражает только ячмень. На листьях появляются водянистые пятна овальной или неправильной формы от синевато-зеленого до бледно-желтого цвета с ярко-бурым окаймлением. Пятна бывают и на влагалищах листьев. Сильно пораженные листья быстро усыхают. На пятнах с нижней стороны листа во влажную погоду появляются слабозаметные беловатые подушечки. Здесь в спороложах под эпидермисом образуются органы конидиального спороношения гриба, видимые только под микроскопом. Конидиеносцы одноклеточные, бесцветные, мелкие, располагаются в ложе плотным слоем. Конидии бесцветные, двуклеточные, верхняя клетка согнута в виде садового ножа. Размер конидий — 15–20х2–4 мкм.
Зимует мицелий на падалице, в пораженных семенах и незаделанных в почву растительных остатках. Оптимальные условия для эпифитотии — температура 22…25°С, влажность воздуха 90…98%. Инкубационный период — 0,5–1неделя.
 
Меры защиты
Обработку проводят при прогнозе осадков и наличии 5–10% очагового развития заболевания. Сильнее поражаются сорта, имеющие широкую и мощную листовую пластинку.
 
 

 

 

 

 

 

 

Средства защиты растений