Черепашка маврская

Eurygaster maura

Биологическая группа.
Олигофаги - вредители зерновых культур.

Морфология и биология.
Тело взрослого клопа широкоовальное светло-коричневое, длиной 8-11 мм. Голова широкая, треугольная, слегка наклонена. Посредине головы хорошо виден наличник, ограниченный с боков треугольными скуловыми пластинками. Боковые края переднеспинки прямые в отличие от вредной черепашки. Щиток широкий, прикрывает крылья и все брюшко, на вершине слегка закруглен. По бокам брюшных сегментов видны черные пятнышки. Личинки вначале шаровидные, лимонного цвета, затем темнеют. Яйца шаровидные, около 1 мм в диаметре, зеленоватые. Зимуют имаго под опавшей листвой в лесах. Из мест зимовки выходят в конце апреля, несколько позднее, чем клоп-черепашка (когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 18-19° С). Клопы нуждаются в дополнительном питании, заселяют преимущественно многолетние злаковые травы. В поисках пищи могут осуществлять значительные перелеты. Ведут открытый образ жизни. Спаривание в мае, откладка яиц - в начале июня. От вылета до спаривания проходит около месяца. Яйца откладываются в каплю выделений правильными рядами по 10-14 яиц на нижнюю сторону листьев и стебли. Плодовитость самки составляет 24-29 яиц (в 1,5 раза ниже, чем у клопа-черепашки). Эмбриональное развитие продолжается 12-14 дней, личинки - четыре недели, в течение которых они проходят пять возрастов. Личинки младших возрастов малоподвижны, сидят между чешуями колоса, личинки старших возрастов активно ищут корм. Личинки и молодые клопы кормятся зернами растений. Окрыление клопов происходит в середине июля, в самом начале августа насекомые начинают мигрировать на места зимовки. Миграция растянута, продолжается весь сентябрь, отмечается также в октябре. Обычно на полях зерновых культур малочисленна, но в отдельные годы встречается в большом количестве.

Экология.
Мезофил. Существенно вымерзает в сырые малоснежные зимы. Весной пробудившиеся ото сна клопы плохо переносят резкие смены температур и обильные осадки. Наиболее благоприятны среднесуточные температуры воздуха - 24-26° С при влажности 60-80%. Вне диапаузы выдерживает температуры от 9 до 35° С. Охотнее заселяет густые посевы, где поддерживается более высокая влажность. Предпочитая питаться на многолетних злаковых травах, в отдельные засушливые годы в массе переселяется на зерновые культуры. Одно поколение в году. 

Хозяйственное значение.
Питается преимущественно на многолетних злаковых травах. Тем не менее, повреждает рожь, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, просо. Поврежденные листья желтеют, засыхают, растения отстают в росте. Поскольку личинки и молодые клопы питаются на колосьях, основной вред наносится зерну. Зерна становятся мелкими, щуплыми, ухудшаются хлебопекарные качества, развивается пустоколосость. В целом не наносит существенного вреда, подобного причиняемым клопом-черепашкой. Защитные мероприятия: уничтожение сорняков, ранняя уборка урожая, осенняя зяблевая вспашка, применение химических средств защиты как против имаго, так и против личинок при высокой численности насекомых.