Люцерновая нематода

Heterodera medicaginis

Биологическая группа.
Облигатный паразит.

Морфология и биология.
Самки лимонообразные белого цвета, длина тела 369-1180 мкм, ширина 180-936 мкм. Самец червеобразный (1210-1420 х 51-67 мкм). Яйца почковидные (95-120 х 43-50 мкм). В них развиваются червеобразные личинки I, затем II возраста (425-496 х 29,8-26,5 мкм). Паразитические личинки III возраста бутылковидные, IV - лимоновидные. Биологический цикл проходит в корнях растений-хозяев: люцерны европейской Medicago eusativo, жёлтой M. falcata, хмелевидной M. lupulina. Весной (+6°С) личинки II возраста отыскивают корни и проникают в них, перемещаясь во влажной почве на расстояния до 30 см. Здесь они становятся сидентарными, питаются, развиваются в личинок III, затем IV возрастов. Последние раздутым телом разрывают кору корня, превращаясь в самцов или самок. Первые подвижны и через разрыв выходят в почву для оплодотворения самок, задний конец тела которых находится в разрыве. Головной конец остаётся в корне, где самка продолжает питаться. Количество продуцируемых самкой нематоды яиц (30-550) зависит от обеспеченности пищей. Все яйца остаются внутри тела самки, которая после отмирания внутренних органов превращается в коричневую цисту с затвердевшим внешним покровом. Цисты отпадают от корней в почву. Внутри цист в яйцах развиваются личинки II возраста, часть из которых выходят в почву, и цикл развития повторяется. Люцерновая нематода имеет два поколения за сезон. Большая часть личинок остается в цистах в анабиозе, они сохраняются ряд лет при неблагоприятных условиях (зима, засуха, отсутствие растений-хозяев). Цисты разносятся по полям орудиями обработки почвы, а также на большие расстояния водой, ветром и загрязнёнными семенами.

Экология
Из абиотических условий важны умеренная влажность почвы и лёгкий механический состав для обеспечения передвижения инвазионных личинок к корням весной. Развитие нематод в них обеспечено оптимальными условиями роста люцерны. Повышенная влажность почвы и тяжёлые чёрнозёмы в предгорной зоне ограничивают распространение нематоды, накопление её в почве и проявление вредоносности. В настоящее время экологические особенности нематоды, обусловливающие ее распространение и накопление, описаны только для Северного Кавказа.

Хозяйственное значение.
Вредоносность нематоды состоит в снижении урожая зелёной массы люцерны и семян. Главным фактор потерь - степень заражённости почвы весной - количество личинок в 100 куб. см (плотность популяции). На размножение нематоды влияют агротехнические приёмы: срок сева (весенний или летний), характер (покровный или беспокровный), густота (широкорядный или сплошной посев), год возделывания культуры и её назначение (фуражная, семенная). Соответственно установлены пороги вредоносности 5 и 10%, составляющие от 330 до 890 личинок. Из мер, способствующих снижению потерь урожая, применяют зональные севообороты с включением эспарцета и костра (покровная культура), выращивание выносливых сортов (Кубанская жёлтая, Веселоподолянская).