Сливовая пяденица

Angerona prunaria

Биологическая группа.
Вредители плодово-ягодных культур.

Морфология и биология.
Окраска крыльев варьирующая. Передние крылья самца обычно ярко-оранжевые, у самки светло-охристые с многочисленными темно-бурыми прерывистыми полосками, обычно сливающимися в сплошные пятна у основания и вершины крыла (размах крыльев 40-45 мм). Бахрома светло-оранжевая или желтая с темно-серыми пятнами у вершин жилок. Яйцо уплощенно-овальное. Гусеница буро-серая, от груди к 6 сегменту брюшка постепенно расширяется; на 8 сегменте острые бугры, на 4-9 и 12 сегментах они более мелкие. Куколка 17,2-18,5 мм, бурая, на конце красноватая; бедра передних ног не видны. Кремастр крупный, в задней части округленный, с 4-мя парами крючков. Зимуют гусеницы 3-4 возрастов между оплетенными паутиной листьями. Весной гусеницы питаются листьями. Окукливаются в слабом паутинном коконе между листьями на поверхности почвы. Самки откладывают до 250 яиц небольшими группами, обычно на нижнюю сторону листьев.

Экология.
Одно поколение. Весной гусеницы продолжают развитие до середины мая-начала июня. Бабочки летают с начала или середины июня до начала августа, в Полесье и Лесостепи Украины - до начала июля. Днем они прячутся среди опавших листьев или в кроне деревьев, активны в сумерки.

Хозяйственное значение.
Многоядные гусеницы питаются на сливе, вишне, абрикосе, терне, черемухе, боярышнике, обыкновенной и черноплодной рябине, малине, розе, смородине, крыжовнике, лещине, а также на березе, ольхе, иве, тополе, грабе, буке, крушине, жимолости, бузине, аралии, голубике, чернике, вереске, багульнике, костянике, подорожнике и одуванчике. Защитные мероприятия. Методы учета и меры борьбы не разработаны. Обработки плодовых деревьев весной инсектицидами против комплекса листогрызущих чешуекрылых уничтожают гусениц этого вида.

Средства защиты растений