Зингер
- Производитель
- Щелково Агрохим
- Категория
- Гербициды
- Зарегистрирован до
- 2016-12-31
- Регистрационный номер
- Активные материалы
- Метсульфурон-метил600 g/l
Общая информация
Преимущества
широкий спектр действия – подавление почти всех видов однолетних двудольных сорняков и некоторых многолетних двудольных;
низкая норма расхода препарата;
низкая стоимость гектарной нормы обработки;
большая гибкость в сроках применения;
удобная фасовка – препарат упакован в водорастворимые пакеты;
препарат обладает умеренной токсичностью для млекопитающих, практически неопасен для пчел;
биологическая эффективность препарата практически не зависит от погодных условий.
Препаративная форма
Смачивающийся порошок, содержащий 600 г/кг метсульфурон-метила
Условия транспортирования и хранения
Соблюдать все общепринятые правила транспортирования токсичных веществ. Хранить препарат в предназначенном для хранения пестицидов помещении. Температурный интервал хранения от минус 15°С до плюс 40°С.
Гарантийный срок хранения
2 года.
Класс опасности
ІІI класс опасности, вещество умеренно опасное.
Упаковка
250 г, 1 кг
Упаковка содержит водорастворимые пакеты. В каждом водорастворимом пакете 25 или 50 г гербицида. Не открывайте водорастворимый пакет, а опускайте его прямо в воду.
Механизм действия
Препарат обладает системным действием – проникает в сорняки через листья и корни, поглощается ими и передвигается по растению через меристемные ткани, действуя на фермент ацетолактатсинтазу (АЛС). Ингибирование АЛС приводит к нарушению синтеза аминокислот, к остановке деления клеток и роста и последующей гибели растений.
Период защитного действия
В течение вегетационного периода при благоприятных условиях.
Скорость воздействия
Препарат проникает в сорные растения постепенно в течение 4-х часов, останавливая их рост, гербицидный эффект проявляется в течение 7-21 суток в зависимости от погодных условий.
Спектр подавляемых сорняков
Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные
чувствительные виды: бодяк полевой, вика сорнополевая, горчица полевая, дескурайния Софии, дурнишник обыкновенный, звездчатка средняя, крестовник обыкновенный, мак-самосейка, незабудка полевая, одуванчик (виды), пастушья сумка, пикульник (виды), пупавка полевая, редька дикая, ромашка непахучая, смолевка обыкновенная, торица полевая, фиалка полевая, щирица (виды), ярутка полевая, яснотки, борщевик Сосновского;
умеренночувствительные виды: вероника (виды), горцы (виды), молочай, осот (виды), полынь обыкновенная.
слабочувствительные виды: амброзия полыннолистная, василек синий, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, дымянка лекарственная, лебеда раскидистая, марь (виды), паслен черный, подмаренник цепкий.
Совместимость
Эффективен при самостоятельном применении. Может применяться в смеси с препаратами на основе 2,4-Д, МЦПА, глифосата и другими пестицидами. Препарат может использоваться в баковых смесях или последовательно с инсектицидами или фунгицидами, зарегистрированными для использования на зерновых культурах и льне-долгунце. Перед применением необходимо провести тест на физическую и химическую совместимость.
Возможность возникновения резистентности
Отмечены случаи появления резистентности у отдельных биотипов сорняков к сульфонилмочевинным гербицидам. Во избежание появления резистентности необходимо чередовать применение гербицидов из различных химических групп или использовать комбинированные препараты.
Технология применения. Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением.
При наземной обработке:
В отдельную небольшую емкость наливают воду, опускают 1 пакет препарата (25 г на 1 л воды), упакованного в водорастворимую пленку, перемешивают до полного растворения упаковки и образования однородной суспензии.
Заполняют бак опрыскивателя на 1/2 водой, затем добавляют в бак предварительно приготовленную подвижную суспензию, доливают водой до полного объема и тщательно перемешивают.
Приготовление рабочего раствора и заправку опрыскивателя проводят на специальных площадках, которые в дальнейшем подвергают обезвреживанию.
При авиационной обработке:
Рабочую жидкость готовят механизированным способом непосредственно перед опрыскиванием. Целесообразно использование стационарных заправочных станций СЗС-10 и передвижных агрегатов АПТ «Темр» и «АПЖ-12».
Заполняют бак заправочного агрегата на 1/2 водой, включают мешалку, добавляют маточный раствор препарата и доливают бак водой до полного объема с одновременным перемешиванием.
Приготовление маточного раствора:
Емкость заполняют на 2/3 водой, добавляют препарат из расчета 1 пакет (50 г) на 1 л воды, затем содержимое тщательно перемешивают до образования однородной суспензии.
Во время подлета ВС к обрабатываемому участку включают гидромешалку для дополнительного перемешивания рабочей жидкости (время работы гидромешалки не менее 2 минут).
Работы по приготовлению рабочей жидкости и заправки ее в бак опрыскивателей самолета Ан-2 проводят при выключенном двигателе с использованием для дополнительной очистки рабочей жидкости наземных фильтров.При применении вертолета Ми-2, оборудованного специальным приспособлением для заправки, загрузка рабочей жидкости проводится на огражденной рабочей площадке без остановки несущих винтов, но при пониженных оборотах.
Рекомендуемые марки машин:
При наземной обработке штанговые опрыскиватели ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01 и др.
При авиационной обработке – самолет Ан-2 и вертолет Ми-2.
Внимание: в связи с высокой активностью препарата при низких нормах расхода бак опрыскивателя перед обработкой другим препаратом должен быть тщательно промыт.
Оптимальный результат и максимально быстрое гербицидное действие препарата достигаются при обработке культуры в ранние фазы развития сорных растений.
Следует соблюдать ограничения по севообороту
Для зерновых культур. При пересеве обработанных площадей можно сеять только яровые зерновые. На следующий год после уборки зерновых и льна нельзя высевать свеклу, овощные; подсолнечник и гречиху – только после глубокой вспашки. Нельзя высевать подсолнечник и гречиху на следующий год, если рН почвы выше 7,5 или если была продолжительная засуха в период от применения препарата до посева этих культур.
Для льна-долгунца. При пересеве обработанных площадей можно сеять только яровые зерновые культуры. На следующий год нельзя высевать свеклу и овощные. Нельзя высевать подсолнечник и гречиху на следующий год, если рН почвы выше 7,5 или если была продолжительная засуха в период от применения препарата до посева этих культур.
Фитотоксичность
Препарат не угнетает зерновые культуры и лен-долгунец в рекомендованных регламентах применения. Не отмечено отрицательного действия на рост и развитие растений, а в ряде опытов повышается урожай зерна, семян и волокнистой продукции льна-долгунца.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны
Препарат малоопасный для пчел и рыб – 3 класс опасности.
Необходимо соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» и следующего экологического регламента:
Проводить обработку растений ранним утром или поздним вечером.
При наземном опрыскивании:
при скорости ветра до 4 - 5 м/сек;
погранично-защитная зона для пчел – не менее 2-3 км;
ограничение лета пчел – 8-9 часов.
При авиационном опрыскивании:
при скорости ветра 0-1 м/сек;
погранично-защитная зона для пчел – не менее 5-6 км;
ограничение лета пчел – 8-9 часов.
Необходимо предварительное оповещение владельцев пасек за 4-5 суток до обработки.
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
Вредный объект Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные
Нормы расхода препарата 10 г/га
Способ, время обработки, особенности применения/Сроки выхода для ручных (механизированных) работ Опрыскивание посевов в ранние фазы роста однолетних сорняков (2-4 листа) и многолетних в фазе розетки, начиная с фазы 2 листьев-до конца кущения культуры. Соблюдать ограничения по севообороту. При пересеве обработанной площади можно
сеять только пшеницу и ячмень. На следующий год - злаковые культуры, картофель, рапс, лён. Не следует сеять свёклу, кукурузу, гречиху, подсолнечник и овощные.
Сроки ожидания (кратность обработок) -(1)
Зарегистрировано для культур | Расход |
---|---|
Яровая пшеница | 10 l |