Монохория Корсакова
Monochoria korsakowii
Однолетнее растение с синими соцветиями, засоряющее посевы риса, оросительную и сбросную сеть. В Приморском и Краснодарском краях монохория является одним из главнейших сорняков рисовых полей при посеве культуры с минимальной заделкой семян. На рисовых полях Ростовской области монохория пока не встречается. Взрослые растения сорняка достигают высоты 50- 60 см, имеют сочный стебель с мощными широкими листьями. Стебли прямые или восходящие, гладкие; листья сердцевидно-яйцевидные или слегка ланцетовидные, острые; прикорневые – длинночерешковые, длиной 20-30 см, пластинка длиной 6-12 см, шириной 4-7 см. Цветочная кисть конечная, многоцветковая (5-15, реже 3-4-цветковая), простая или у основания маловетвистая, превышающая листья; цветки крупные, синие, околоцветник у основания 6-раздельный, доли слегка отклонённые, длиной 1,2-1,8 см с желтой полоской посередине.
Тычинок 6, из них 1 крупнее остальных; завязь свободная, 3-гнездная со многими семяпочками; столбик 1 немного длиннее тычинок, с головчатым рыльцем; коробочка яйцевидная, трехгранно-округлая. Цветение – в июле-сентябре.
Размножается монохория только семенами, которые заключены в коробочки с крупным околоплодником. На одном растении образуется до 20 тысяч мелких удлиненных семян длиной до 1,5 мм. Семена лучше прорастают при влажности почвы, близкой к полной влагоемкости, или под слоем воды. Всходы монохории появляются в посевах риса с середины июня или начала июля. Слой воды до 30-40 см не препятствует росту молодых растений сорняков. Монохория чувствительна к затенению. В мощном густом стеблестое риса ее всходы угнетаются и большая часть их погибает. Большинство сохранившихся (95 %) растений не дает соцветий и не цветет. В изреженных посевах риса данный сорняк хорошо растет, развивается и наносит непоправимый ущерб урожайности риса.
Обитает в стоячих водах по берегам на иловатой почве Дальнего Востока, Кавказа и Украины. Сегетально-рудеральное растение рисовых культур. Меры борьбы: очистка семенного материала на семяочистительных машинах, своевременная уборка урожая.
Эффективным средством борьбы с монохорией являются ранний посев риса с глубокой заделкой семян и получение всходов за счет естественной влажности почвы, а также обработка паровых полей по воде.


