Альтернариоз яблони

Alternaria mali

Систематическое положение
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae

Биологическая группа
Гемибиотроф.

Морфология и биология
Альтернариоз яблони поражает листья и плоды. Первые признаки поражения появляются поздней весной или ранним летом в виде мелких, округлых пятен темно-коричневого цвета с фиолетовым окаймлением. С возрастом пятна увеличиваются в размере, иногда сливаются. Конидии оливково-коричневые, булавовидные, 18-55 мкм в длину и 5-12 мкм в ширину с 3-8 поперечными и, иногда, 1 продольной перегородкой в 1-3 отсеках, в цепочках по 3-10 конидий. Гриб зимует мицелием в опавших листьях, в покоящихся почках или в веточках. Первые признаки болезни появляются спустя месяц после цветения яблони. Дальнейшее нарастание инфекции происходит за счет распространения конидий с помощью ветра, дождем или насекомыми.

Распространение
Альтернариоз яблони зарегистрирован в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, Алма-Атинской области Казахстана и Молдавии. Ранее отмечался как сапротроф, а с 1999 года зарегистрирован как опасное заболевание яблони в Краснодарском крае.

Экология
Поражение яблони альтернариозом происходит при высокой влажности воздуха и температуре 25-3.С.

Хозяйственное значение
При сильном развитии альтернариоза происходит преждевременное опадение листьев. Пораженная ткань плодов опробковевает и плоды становятся уродливыми. До настоящего времени эпифитотийного развития заболевания на территории б. СССР не зарегистрировано. Защитные мероприятия: использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий направленных на снижение запаса инфекции, а также проведение химических обработок.

Средства защиты растений