Антракноз плодов

Colletotrichum phomoides

Биология патогенов

Colletotrichum phomoides:
Спороложа плотно скученные, многочисленные, иногда срастающиеся, чёрные, реже тёмно-бурые, диаметром 0,08–0,18 мм. Щетинки прямые или согнутые, сужающиеся в верхней части, 0,06–0,15 мм длиной, 4–6 мкм шириной у основания. Конидии булавовидные, с закругленными концами, бесцветные, 12–20×3,5–4 мкм.
Colletotrichum kruegerianum:
Спороложа мелкие, бледно-жёлтого цвета, сливающиеся в оранжевые корочки. Конидиеносцы короткие, нитевидные. Конидии часто булавовидные, на вершине закругленные, к основанию сужающиеся и заостренные, 20–22×4,7–7 мкм.

Возбудители альтернариоза и антракноза часто совместно поражают растения и вызывают смешанные инфекции. Оптимальные условия для развития заболевания наступают в конце лета.

Симптомы

На плодах размягченные и слегка вдавленные зональные пятна, слабо отличающиеся по цвету от основной окраски плода. Пятна мелкие, зональные, диаметром в несколько миллиметров, могут располагаться в любой части плода.

Эти особенности позволяют легко отличить антракноз от альтернариоза плодов, при котором пятна крупные, разрастающиеся и не зональные, локализованы в основном в верхней части плода при заражении в поле.

Постепенно поражённая ткань темнеет, становится почти чёрной, позднее плоды могут мумифицироваться.

Агротехнические и биологические средства

Использование устойчивых сортов и гибридов томата. Предпосевное замачивание семян в иммуноцитофите. Обработка поражённых растений алирином-Б или алирином-С.