Аскохитоз сои

Ascochyta sojaecola

Гриб Ascochyta soaeicola поражает все органы растения: семядоли, листья, стебли, бобы и семена. На семядолях образуются вдавленные пятна иногда с концентрической зональностью 3-8 мм в диаметре. Иногда на семядолях и подсемядольном колене появляются глубокие сквозные язвы буро-коричневого цвета. На простых и сложных листьях пятна светло-коричневые или серовато-белые с резким бурым ободком. Со временем более светлая часть пятен выпадает, но сохраняется бурый ободок. На стеблях образуются участки белесой отмирающей ткани, которая расщепляется на продольные полосы. Створки бобов становятся трухлявыми и белесоватыми, с массой хорошо заметных пикнид. Семена в бобах щуплые, мелкие, загнивают и покрываются белой грибницей с пикнидами. 

Источники инфекции – семенной материал, пожнивные остатки.
Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха – выше 80%, дожди и температура 20-24°С. 

Возбудитель аскохитоза сои может поражать сою, горох и бобы. Аскохитоз может быть причиной снижения всхожести семян до 25-40%, выпадения всходов и взрослых растений, уменьшения ассимиляционнщй поверхности листьев, а также снижения урожая зерна и ухудшения его качества. В отдельных случаях недобор урожая от аскохитоза может составлять 15-20% и более.
Защитные мероприятия: соблюдение севооборота, заделка растительных остатков при зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см; исключение ранних сроков сева, уничтожение падалицы сои как источника инфекции, своевременная уборка и быстрая сушка посевного материала, протравливание семян, опрыскивание посевов в течение вегетационного периода; использование устойчивых сортов.

Средства защиты растений