Фитофтороз капусты

Phytophthora porri

Возбудитель
Phytophthora porri

Биология патогена
Оптимальная температура для роста мицелия находится в пределах от 20 до 25°С. При 30°С рост мицелия сильно замедляется. Мицелий растёт и при 0°С, что способствует поражению кочанов при хранении в любых условиях. Необходимо отметить, что дождливая погода, предшествующая уборке, а также в период рубки, резко усиливает инфицирование кочанов фитофторозом. Так, в Англии в 1974 г. сильное поражение капусты было обнаружено во время уборки в период проливных дождей.

Заражение происходит при попадании заражённой почвы на срез кочерыги при уборке, а также с режущими инструментами, как во время уборки, так и при зачистке кочанов в период хранения. Потеря хранящейся продукции от фитофтороза возрастает после зачистки кочанов, которая проводится в середине периода хранения, что связано с перезаражением.

Вредоносность
Заболевание впервые было выявлено в Англии в 1974 году в хранилищах капусты. В Германии заболевание отмечено в 1984 году, а в России в 1996 году. Потери продукции в период хранения превышают 50%.

Поражаемые культуры
Капусты, луковичные культуры (гладиолус Gladiolus sp., тюльпан Tulipa gesneriana L. и гвоздика Dianthus caryophyllus L.).

Симптомы
Нижняя часть черешков кроющих кочан листьев приобретает бурую окраску, на разрезе заметно, что поражение распространяется от стебля в листья. Отмершие ткани становятся тёмно-серыми, причём в них практически не виден мицелий. Нежный мицелий белого цвета можно заметить лишь в пространстве между пораженными листьями.

Химические меры
Химические меры борьбы с этим заболеванием неизвестны. Сведения об устойчивых сортах отсутствуют. Поэтому с целью снижения запаса инфекционного начала в почве следует использовать севооборот. При этом не следует чередовать выращивание овощных капустных растений с луковичными культурами.