Милдью

Plasmopara viticola

Значение
Милдью встречается на земном шаре на всех виноградниках, произрастающих в условиях с повышенной влажностью воздуха, и считается самой распространённой во всех зонах виноградарства России и СНГ и опасной болезнью виноградной лозы. Болезнь развивается в течение вегетации и поражает все зеленые части куста: листья, побеги, соцветия, ягоды. Может привести к полному уничтожению урожая.

Источник заражения
Первичная инфекция от ооспор
Ооспоры гриба зимуют на опавших листьях, весной при благоприятных условиях (температура выше 10 °C и при выпадении более 8 миллиметров осадков) они прорастают и образуют первичные спорангии, из которых выходит до 60 зооспор. Высвободившиеся зооспоры с каплями воды или ветром попадают на увлажненные листья и могут вызвать первичные заражения. Гриб развивается в зараженных листьях, и примерно через 5-12 дней появляются маслянистые пятна - признак первичной инфекции.

Вторичная инфекция от зооспор
Если в конце инкубационного периода влажность воздуха ночью достигает 92%, гифы гриба вместе со спорангиями выходят из устьиц, и в местах заражения становится заметным белый налет спороношения. Спорангии переносятся ветром. При попадании на увлажненную поверхность листа, из них появляются зооспоры. Зооспоры двигаются в водяной пленке на увлажненной поверхности листа и проникают в устьица. Оттуда с помощью инфекционных гиф гриб проникает внутрь листа. С проникновением инфекционной гифы в ткань растения процесс развития ложной мучнистой росы возобновляется. Цикл развития и перезаражения милдью может повторяться в зависимости от погодных условий до 6-8 раз в год.

Условия развития
Высокая влажность воздуха
Температура воздуха днем 18-26оС, ночью – 13оС

Симптомы
Первые симптомы болезни проявляются весной в виде светлых, так называемых "маслянистых", пятен на верхней стороне листьев. Влажными ночами под этими маслянистыми пятнами образуется белый паутинистый налет гриба. По истечении некоторого времени пораженная поверхность листьев отмирает, листья засыхают и опадают. Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают.

Меры борьбы
Для эффективной борьбы необходимо предотвратить распространение болезни сразу же после появления первичной инфекции.
Профилактические агротехнические меры
запашка опавших виноградных листьев осенью или весной перед распусканием почек
хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья
подавление роста сорняков
удаление волчков и своевременное пасынкование
выращивание сортов винограда с повышенной устойчивостью к милдью

Обработка фунгицидами
Сроки обработки устанавливают с учетом погодных условий, опрыскивание проводят по обнаружению первого маслянистого пятна или при длине однолетних побегов 20-25 см. При сухой и прохладной погоде первое опрыскивание – перед цветением винограда. Последующие обработки, при повышенной влажности, частых обильных росах или дождях – один раз в 7-8 дней, при сухой погоде – один раз в 2-3 недели. Всего за сезон проводят от 2 до 8 опрыскиваний.

Средства защиты растений