Пероноспороз

Peronoplasmopara cubensis

Источник инфекции
Возбудитель может сохраняться в виде мицелия в семенах и ооспорами в заражённых растительных остатках. Весной при температуре 15–20°С ооспоры прорастают в первичные зооспорангии, из которых выходят зооспоры. Последние способны заражать растения уже с фазы 3–4 листьев и до конца вегетации.

Симптомы
На листьях с верхней стороны вначале появляются маслянистые желтовато-зелёные пятна. Чаще всего они имеют угловатую форму и ограничены жилками, реже округлые. Позднее на поверхности пятен с нижней стороны листа образуется малозаметный налёт серовато-фиолетового цвета, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями.
Пятна сливаются, и вскоре весь лист засыхает. Чаще растение полностью погибает за очень короткий период. Толерантные сорта и гибриды успевают сформировать урожай, а на устойчивых симптомы заболевания практически не заметны. Потеря листьев задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабоокрашены и безвкусны.

Агротехнические меры
Удаление всех послеуборочных остатков, соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур не ранее чем через 3 года, пространственная изоляция посевов, размещение участков в более засушливых местах. Предпосевное прогревание или протравливание семян для уничтожения семенной инфекции.
Использование устойчивых сортов и гибридов позволяет сохранить большую часть урожая.

Средства защиты растений