Северный гельминтоспориоз

Helminthosporium turcicum

Телеоморфа: Setosphaeria turcica (син. Trichometasphaeria turcica)
(Анаморфа: Exserohilum turcicum, син. Helminthosporium turcicum)

Северный гельминтоспориозСеверный гельминтоспориоз
Заболевание распространено повсеместно. Симптомы поражения листовых пластин — крупные (длина до 10–20 см, ширина до 3–4 см) веретеновидные пятна, сереющие в центре, с более темными краями, с темным сажистым налетом. Листовые влагалища поражаются очень редко. Початки и зерна практически не заражаются. При благоприятных для развития болезни условиях пятна сливаются и пораженные листья засыхают. Болезнь может развиваться очень быстро во время цветения. Постепенно некрозу подвергаются все листья.

Зимует гриб мицелием и хламидоспорами в растительных остатках. Весной образуется конидиальное спороношение, и конидии ветром или с каплями дождя распространяются на нижние листья растений. При наличии на поверхности листьев капельной влаги и температуры воздуха более 18°С конидии прорастают и заражают растения. Вторичное заражение растений в поле происходит конидиями, формирующимися на поверхности пораженной ткани взрослых растений.

Возбудитель северного гельминтоспориоза встречается также на сорго, суданской траве, джонсоновой траве.

Защитные мероприятия: уничтожение послеуборочных остатков, севооборот (не сеять кукурузу, сорго, суданскую траву на одном и том же поле в течение 1–2 лет), уничтожение сорняков-резерваторов инфекции, оптимальные сроки уборки урожая, протравливание семян, использование устойчивых к болезни гибридов кукурузы.

Средства защиты растений