Снежная плесень

Fusarium nivale

Поражает озимые колосовые. Чаще всего возбудителем болезни является гриб Microdochium nivale. Болезнь появляется после длительного нахождения посевов пшеницы и ячменя под снежным покровом при незамерзшей почве. На листьях молодых растений появляются светло-бурые пятна с темным ободком. Первые пятна находятся в месте перехода листа во влагалище, потом разрастаются по листовой пластинке. На пятнах вдоль жилок листа появляются многочисленные оранжево-розовые подушечки — пионноты (видимы невооруженным глазом или в лупу), в которых находятся конидии гриба. Конидии мелкие, 10–20х1–2 мкм, с 1–3 перегородками.

В условиях прохладного сырого лета поражения в дальнейшем могут появляться даже на флаг-листе (пятна большие, сначала водянистые, затем голубоватые, схожи с ринхоспориозом, но без яркой каймы, «фузариозный ожог листьев»), а также на колосе. На чешуйках колоса пятна небольшие (не более 5 мм диаметром), со светлым центром и темно-бурой каймой. Спороношение на таких пятнах не проявляется.

Зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. Оптимальные условия для эпифитотии — наличие устойчивого снежного покрова, температура 0…8°С, высокая влажность воздуха.

Средства защиты растений