Черная златка
Capnodis tenebrionis

Биологическая группа.
Вредитель косточковых.

Морфология и биология.
Длина тела 14-28 мм. Покровы почти голые, черного цвета, иногда с бронзовым отливом. Лоб слабо продольно вдавлен, в редких крупных точках. Усики короткие, не доходят до передних тазиков, их вершинные членики сильно поперечные. Переднеспинка поперечная, немного шире надкрылий. Ее диск в точечной пунктировке, с несколькими крупными и многочисленными мелкими гладкими рельефными пятнышками. Поверхность переднеспинки вокруг предщиткового углубления в основном в точечной пунктировке. Надкрылья почти клиновидно сужены к слегка оттянутой вершине. Бороздки надкрылий отчетливые, из удлиненных точек. Жуки хорошо летают.


Экология.
Продолжительность жизненного цикла около 3 лет. Зимуют личинки и имаго. Имаго появляются в апреле-начале мая и начинают питаться. Вид термофильный, оптимальная температура воздуха 28-33°C. Яйцекладка начинается в июне и продолжается до 2 месяцев. Самки откладывают яйца на опавшие листья, в трещины почвы, на корневую шейку растений, предпочитая сухой субстрат. Эмбриональное развитие около 10-20 дней. Отродившаяся личинка вбуравливается в корни абрикоса, персика, сливы, вишни, алычи, черешни, где и происходит ее развитие. Зимует личинка 2 раза, длина ее в старшем возрасте 6,5-8,5 см. Окукливание в конце весны - в июне, развитие куколки - 3-5 недель. Отродившиеся имаго питаются, затем уходят в зимнюю диапаузу. К яйцекладке они приступают только в следующем году. В Армении плодовитость самки около 300 яиц и выше. Осенью, после откладки яиц, большая часть жуков погибает, только некоторые из них остаются зимовать второй раз. В горах черная златка встречается на высоте до 1600 м, ее природной резервацией являются заросли терна.

Хозяйственное значение.
Вредит саженцам и молодым плодовым деревьям на стадии личинки и имаго. Жуки грызут молодую кору, черешки листьев, выгрызают почки у большинства плодовых, предпочитая косточковые. В условиях массового размножения вредителя повреждения черной златки приводят к дефолиации молодых деревьев. Экономическое значение вредителя наиболее велико в южных засушливых регионах, особенно в Восточной Грузии, Армении и Азербайджане. Для борьбы с вредителем в период яйцекладки проводят поливы садов, что приводит к гибели большинства отложенных яиц.