Дитиленх стеблевой (стеблевая нематода лука)
Ditylenchus dipsaci

Морфология и биология.
Яйца овальные; личинки I-IV возрастов, самки и самцы червеобразные. Средние размеры тела самок 1.5 х 0.03 мм, самцов 1.3 х 0.025 мм. В растения нематоды попадают или из почвы (личинки IV возраста), или из зараженных посадочных луковиц, редко - семян. Живут нематоды между клетками паренхимы перьев лука (чеснока) и между чешуйками луковиц, где они питаются клеточным соком и размножаются. Плодовитость самки до 250 яиц за сезон, в течение которого развивается до 6 поколений при оптимальных условиях - температуре 15-20°С и достаточной влажности. В результате в растениях скапливается большое количество червей. Это приводит к визуальному проявлению поражения. На луке искривляются перья, на чесноке они желтеют и погибают. У луковиц разрыхляются чешуйки и растрескиваются донца. При хранении зараженных луковиц развитие нематод в них продолжается. Нематоды луково-чесночной расы полифаги. Пригодными растениями-хозяевами для них служат горох, свекла, кабачок, тыква, ревень и луковичные цветочные, а также сорняки - мокрица, льнянка обыкновенная, спорыш, гречишка вьюнковая, подмаренник. Зерновые культуры не поражаются.

Распространение.
Луково-чесночная раса стеблевого дитиленха распространена во многих странах Европы с умеренным климатом, а также в США и Канаде. Зарегистрирована в Индии, Бразилии. Широко распространена на Украине, в Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. В России найдена в северных территориях (Мурманская, Ленинградская области) и повсеместно распространена в 29 административных районах, во всех зонах возделывания лука на европейской части страны, а также на юге Западной Сибири и в Приморье.

Экология.
Вид и его луково-чесночная раса экологически пластичны, что обусловлено сочетанием полифагии и способности нематод к анабиозу при неблагоприятных абиотических условиях. Это позволило данной расе в зонах возделывания лука и чеснока иметь широкий ареал, расположенный в северных, средних и южных широтах. Однако лучше всего развитие происходит в областях умеренного климата, где достаточная влажность сочетается с продолжительным периодом оптимальных для развития температур (15-20°С). В результате достигаются максимальная плодовитость самок (250 яиц) и наибольшее количество поколений (6). Соответственно, это приводит к высокой вредоносности нематод, особенно на тяжелых почвах.

Хозяйственное значение.
Поражение лука и чеснока нематодами в поле приводит к заболеванию растений - "дитиленхозу". При заражении растений из почвы порог вредоносности составляет 10 личинок в 500 куб.см весной до посадки луковиц (посева семян). При распространенности болезни 40% урожай может снижаться в 2 раза. Большие потери урожая могут возникать при хранении пораженных луковиц. Ограничить вредоносность нематоды можно комплексом мероприятий: снижением допосадочной зараженности почвы непоражаемыми предшественниками - зерновыми, выбраковкой больных луковиц при переборках, термотерапией посадочного материала, возможным применением системных нематицидов в семеноводстве