Гелихризовая тля
Brachycaudus helichrysi

Биологическая группа.
Олигофаги - вредители косточковых плодовых культур и подсолнечника.

Морфология и биология.
Тело бескрылой девственницы грушевидной формы, длиной 1,5-2,0 мм, желтовато-зеленое. Маргинальные бугорки не видны, однако бывают зачаточные медианные бугорки на 8, иногда на 7 сегментах брюшка (по 2 бугорка). Усики светлые, шестичлениковые, их длина равна половине длины тела. Последний членик - темный. Лобная линия ровная, без желобков и бугорков. Трубочки короткие, темно-зеленые, конические, с крышечками. Хвостик светлый, очень короткий, его длина равна ширине. Ноги светлые, вершины бедер буроватые, вершины же голеней и лапки - черные. Тело крылатой самки достигает в длину 1,3-1,8 мм. Голова и грудь темные, брюшко зеленое с темным пятном на 3-6 сегментах. По бокам сегментов имеются также темные округлой формы пятна. Темные усики достигают 3/4 длины тела. На лбу присутствует явный бугорок. Трубочки темные, цилиндрические, с крышечками. Яйца овальные, черные. Зимует тля в фазе яйца. Яйца располагаются у основания почек на молодых побегах косточковых культур. Отрождение личинок самок-основательниц в основной зоне вредоносности наблюдается в конце марте - апреле (начало набухания почек сливы). С весны питается на сливе, абрикосе, персике, алыче, миндале. Предпочитает нижнюю сторону верхушечных листьев, где образует большие колонии. Может питаться также на цветках, высасывая сок из листовых жилок. Типичный мигрант, вторичными хозяевами служат обычно растения семейства сложноцветных. Мигрирует на вторичного хозяина с конца мая, в массе во второй половине июня. Наибольшей численности на сливе достигает в первой половине июня, к концу месяца на данной культуре практически исчезает. Продолжительность преимагинального периода бескрылой партеногенетической самки 6-11 дней, продолжительность жизни - 24-39 дней (в зависимости от поколения и от условий жизни), плодовитость - 40-110 личинок. Образует большие колонии как на первичном хозяине, так и на вторичном. В августе-сентябре начинает возвращаться на первичного хозяина. Появляются самки-полоноски, дающие начало половому поколению. В октябре идет откладка яиц на косточковые культуры по 2-5 у основания почек. Яйцекладка продолжается до сильных заморозков.

Распространение.
Гелихризовая тля обитает в Европе, Передней и Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке, Австралии.

Экология.
Отрождение личинок самок-основательниц отмечается при среднесуточных температурах 12-14°С при нижнем пороге развития 5-6°С. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности складываются при температуре 22-26°С и относительной влажности 70-80%. Дает 10-16 поколений в году. 

Хозяйственное значение.
Олигофаг. Повреждает косточковые культуры: преимущественно, сливу, также алычу, абрикос, персик, миндаль. Значительный вред наносит подсолнечнику, а также хризантемам и астрам. Питается на Achillea millefolium L., Tripleurospermum inodorum L., Anchusa barrelier All., Erigeron annulus L., Anthemis subtinctoria Dobrocz., Pyrethrum corymbosum L., Artemisia vulgaris L. и других растениях. Поврежденные листья желтеют вдоль жилок, на них образуются поперечные складки, листья изгибаются, скручиваются, засыхают. Поврежденные цветки также засыхают, плоды опадают. Из-за ослабления деревьев урожай плодов может существенно снижаться. Кроме того, гелихризовая тля - переносчик опасных вирусных заболеваний. Защитные мероприятия: уничтожение сорной растительности, при необходимости применение инсектицидов на плодовых культурах (прежде всего сливе) в апреле - июне.

Эффективен для