Грушевая плодовая галлица
Contarinia pyrivora

Биологическая группа.
Вредитель груши.

Морфология и биология.
Взрослое насекомое 3-4 мм, темно-серого цвета (длина крыла 2,5-3 мм). Усики длинные, желтовато-бурые, у самцов 26-члениковые, у самок 14-члениковые. Флагеллум имаго с короткими стебельками. В отличие от других видов рода, 11-й и 12-й флагелломеры с длинными стебельками. Личинка до 4 мм, светло-желтая. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10 см. В один бутон самка галлицы откладывает 15-20 яиц с помощью длинного игловидного яйцеклада, который она просовывает между распускающимися частями цветка. Иногда в бутоне может оказаться до 100 яиц, отложенных несколькими самками. Эмбриональное развитие длится 4-6 дней. Из яиц выходят личинки, которые, как правило, ко времени раскрытия цветка успевают внедриться в цветоложе. Развитие личинки продолжается 30-40 дней.

Распространение.
Обитает в Европе (на север до Норвегии и Швеции), Японии, Китае, США, Канаде, Австралии. Отмечена в Латвии и на Украине (Крым). Обитание вида возможно на всей территории европейской части б. СССР (кроме севера).

Экология.
Развивается 1 поколение. Лет имаго происходит весной, в фенофазу розового бутона груши. После спаривания самки приступают к откладке яиц, которая продолжается до начала цветения. Личинки заканчивают питание в июне, падают на землю и в почве превращаются в кокон. В коконах личинки остаются до конца августа - начала октября. Осенью превращаются в куколок, остающихся на зимовку. Инквилином в галлах этого вида является Clinodiplosis pyricola Nordl.

Хозяйственное значение.
Личинки повреждает молодые плоды груши, выедая в них верхушечную часть завязи. Поврежденные плоды в сравнении со здоровыми имеют несколько большие размеры, покрыты темными пятнами и слегка удлинены. Заселенные завязи первое время отличаются очень быстрым ростом. Благодаря ненормально крупным размерам они легко обнаруживаются на дереве через две недели после цветения. К концу развития личинок внутренняя часть молодых плодиков бывает полностью выедена. Они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают на землю. Без проведения мер борьбы потери плодов могут достигать 50-90%. Меры борьбы: агротехнические: рыхление почвы для уничтожения личинок. Физические: отлов имаго в период лёта на клеевые ловушки. Химические: обработка деревьев груши инсектицидами в фенофазу обособления бутонов на груше.