Грушевый галловый клещ
Eriophyes pyri

Биологическая группа.
Вредитель груши.

Морфология и биология.
Форма тела взрослого клеща цилиндрическая, червеобразная; окраска белая, к осени меняющаяся на розоватую или светло-коричневую. Длина тела имаго 0,16-0,27 мм, ширина 0,035-0,06 мм. Эмподий 4 лучевой, с 4-мя парами хетоидов. Генитальный клапан (0,019 мм) с 10-12 продольными костулами. Щиток (0,03 мм) треугольный без выступа над гнатосомой, медиальная костула неполная, адмедиальные . отчетливые, загнуты внутрь у заднего края щитка. Длина дорсального щитка 0,023-0,025 мм, ширина 0,018-0,02 мм. Дорсальные щетинки по длине равны щитку или немного короче, направлены вперед и в стороны. Брюшко с 70.80 кольцами и микробугорками. Тергиты и стерниты покрыты округлыми микробугорками, за исключением 4-5 хвостовых полуколец, которые со спинной стороны гладкие; число тергитов 86-96, стернитов 84-90. Имеются акцессорные щетинки длиной 0,007 мм. Длина хелицер 0,017 мм, рострума 0,02 мм. Длина ног 0,027-0,029 мм (I пара), 0,025-0,027 мм (II пара)). Лапка ноги по длине равна голени. Зимуют дейтогинные самки в почках, собираясь по нескольку сотен особей под первой и второй кроющими чешуйками. Здесь они находятся в состоянии диапаузы, не питаются и не откладывают яиц даже в периоды временных потеплений. Самцы в размножении грушевого клеща существенного значения не имеют. После непродолжительного, в течение 2-3 дней, питания на почках, листьях или плодах груши самки приступают к откладке яиц (в южных районах клещи часто поселяются на плодах, а в центральных районах - только в жаркие годы). Плодовитость самок 5-29 яиц. Яйцо бесцветное, эллипсовидное. При температурах 10.17 и 18.26°С развитие яиц длится, соответственно, 18-20 и 6-8 дней; нимфальных стадий (нимфа I и нимфа II) . 16 и 12 дней. Таким образом, весной цикл завершается за 34-36 дней, летом . за 18-20 дней. Зимуют взрослые самки.

Экология.
Основным кормовым растением грушевого галлового клеща является груша обыкновенная (Pyrus communis), а также груша иволистная (P. salicifolia ), уссурийская (P. ussuriensis), P. nivalis, P. pyrastes, P. sativa. Развитие вредителя отмечено и на ряде других растений из семейства розоцветных, в том числе на яблоне (Malus domestica), айве (Cydonia oblonga), боярышнике (Crataegus), рябине (Sorbus aucuparia), кизильнике (Cononeaster), мушмуле (Mespilus) и др. Весной в южных районах клещи начинают пробуждаться уже в конце февраля - начале марта задолго до распускания почек при прогревании их до 9°C. Когда среднесуточная температура достигает 10°С, клещи мигрируют к зеленой части чешуйки (к нижней их половине), где питаются клеточным соком почек. Постепенно самки перемещаются на зеленую часть чешуек и приступают к яйцекладке. К фазе зеленого конуса из яиц появляются нимфы I, которые мигрируют к основанию чешуек и постепенно перемещаются к черешкам зародышевых листьев. За это время они превращаются в нимф II и молодых самок. Дальше они мигрируют к свернутым в трубочку листочкам и внедряются в паренхиму листовой пластинки. На месте внедрения клещей с обеих сторон листа образуются плоские вздутия - галлы с хорошо заметным круглым входным отверстием с нижней стороны листа. Грушевый галловый клещ развивается в 2-3 генерациях. В Грузии способен давать до 5 поколений за год. Миграция клещей на другие деревья происходит только при посредстве посторонних агентов (ветер, животные, человек и т. д.). Особенно большую роль в распространении грушевого галлового клеща играет человек, разнося зараженные клещом растения из питомников при закладке новых садов. В снижении численности вредителя большую роль играют хищные клещи из семейств Phytoseiidae, Tydeidae, в Молдове зарегистрирован клещ Typhlodromus rhenanus.

Хозяйственное значение.
Особенно сильно грушевый галловый клещ вредит в школе сеянцев, питомниках и в молодых садах. У сеянцев, поврежденных клещом, при окулировке плохо отстает кора, и привитые глазки не приживаются. Кроме того, в питомниках и молодых садах он вызывает массовое усыхание листьев, что резко ухудшает физиологическое состояние растений. В плодоносящих садах клещ повреждает также бутоны, завязи и плоды, вызывая при сильном заражении их недоразвитие и опадение. Из-за скрытого образа жизни грушевого галлового клеща даже при интенсивной обработке садов трудно свести его вредоносность до хозяйственно неощутимых размеров. Защитные мероприятия: химические обработки деревьев до распускания почек, при распускании почек и обнажении бутонов. В целях предупреждения распространения грушевого галлового клеща следует школы сеянцев и питомники закладывать не ближе 300-500 м от заражённых насаждений. Черенки для окулировки можно резать только со здоровых, не поврежденных клещом деревьев. Большое значение в борьбе с грушевым галловым клещом имеет использование устойчивых сортов груши и проведение мероприятий, способствующих повышению осмотического давления клеточного сока в листьях груши (внесение повышенных доз удобрения и т. д.).