Грушевый цветоед
Anthonomus piri

Биологическая группа.
Вредитель груши.

Морфология и биология.
Длина тела без головотрубки 2,8-4,5 мм. Жуки коричневато-бурого цвета. Головотрубка длинная и тонкая, почти параллельносторонняя, слегка расширена на вершине, слабо дорсо-вентрально изогнута. Переднеспинка посередине с узкой продольной полосой из светлых волосков. Надкрылья в задней трети с яркой поперечной перевязью из светлых волосков. Основание 3-го промежутка надкрылий выпуклое, заметно расширено, в бархатистом опушении коричневого или черного цвета. Зубцы на бедрах простые, одновершинные. Коготки лапок с дополнительным зубчиком. Яйцо белого цвета, овальное, длиной 0,7-0,8 мм и шириной 0,6 мм. Личинка белая с коричневой головой, длина личинки старшего возраста 5-6 мм. Куколка желтовато-белая.

Экология.
Моновольтинный вид. Основными кормовыми растениями являются груша и в меньшей степени яблоня. Зимуют обычно личинки внутри плодовых почек, а в северной части ареала - иногда яйца. Весной личинка выедает содержимое почки. Окукливание происходит в апреле-мае внутри почки. Имаго нового поколения прогрызают круглое отверстие в почковых чешуйках и появляются в садах обычно после завершения цветения груши. В конце июня они уходят в летнюю диапаузу до осени, прячась под корой деревьев и в других укрытиях. Жуки появляются в садах вновь в сентябре. После спаривания самка откладывает в сентябре - октябре яйца в основном в плодовые почки груши. Плодовитость до 10-25 яиц. Отрождение первых личинок происходит в октябре.

Хозяйственное значение.
Вредят в основном личинки. В Европе известен как серьезный вредитель груши. На территории б. СССР иногда вредит в Закавказье. При сильном повреждении деревья выглядят весной как пострадавшие от морозов. Для борьбы с грушевым цветоедом осенью, после уборки урожая в садах и до начала яйцекладки применяют инсектициды.