Ячменный минёр
Hydrellia griseola

Биологическая группа.
Вредитель злаков.

Морфология и биология.
Муха пепельно-серая с лёгким бронзовым отливом, размером 2,5-3 мм. Голова небольшая с крупными красными глазами в волосках. Имеют хорошо выраженную лунку над основаниями усиков, окрашенную так же, как и лицо (серебристо-серое или жёлтое). Две пары орбитальных щетинок на голове. 1-3 пары крупных дорсоцентральных щетинок на груди. Среднеспинка и брюшко в густом налёте, матовые. Крылья без тёмных пятен. Второй отрезок костальной жилки крыла почти в два раза длиннее третьего. Субанальная пластинка самца с глубокой выемкой, занимающей более половины её длины. Достоверное определение вида возможно только по гениталиям самца. Яйцо белое удлинённое (длина 0,5-0,6 мм, ширина 0,2 мм). Хорион продольно изборождён. Минёр откладывает яйца на верхнюю сторону листьев всходов зерновых культур и злаковых сорняков. Больше всего кладок бывает на плавающих листьях риса. В кладке чаще 1-3 яйца, максимально 26. Яйца развиваются 5-6 дней. Сразу после отрождения личинка внедряется в лист и разрушает его паренхиму, образуя мину. Мина начинается с места откладки яиц узкой полосой, идёт параллельно главной жилке. Изредка личинка делает петли и в месте окукливания образует пузыревидную мину. Личинка сначала беловато-прозрачная, затем беловато-жёлтая с хорошо заметным ротоглоточным аппаратом, имеет три возраста. Длина её в первом возрасте около 1 мм, в третьем - 3,6 мм. Окукливается в мине или в почве. Куколка находится в удлинённом (3,4-3,7 мм) светло-коричневом ложнококоне. Стадия куколки длится около двух недель. Часть куколок впадает в диапаузу. Зимует в стадии имаго или пупария в почве. Вылет мух из пупариев происходит в начале - середине мая, когда зерновые находятся в фазе двух-трёх листьев. Через несколько дней после вылета (при температуре 17°С) мухи приступают к откладке яиц. Если кладка состоит из одного яйца, лист остаётся живым, если в ней несколько яиц, личинки сильно повреждают его и лист отмирает. Поскольку процесс откладки яиц растянут, на посевах одновременно можно встретить все стадии развития вредителя. Развитие личинки продолжается 2-3 недели. Если на одном листе развивается 10-15 особей, они переходят на другой лист или даже меняют растение.

Распространение.
Распространён повсеместно. Вредит в Прибалтике, на Украине, в Казахстане, в России во влажных районах средней и северной полосы, на Дальнем Востоке, встречается в Сибири. В Приморье - наиболее массовый и широко распространённый вредитель риса (ежегодные массовые размножения).

Экология.
Развивается на пшенице, ячмене, рисе, кукурузе, тимофеевке. За год даёт два поколения, на Кубани возможно третье поколение, а в Приморском крае и четвёртое. Чётко выражена гидрофильность - дополнительное питание имаго, спаривание и откладка яиц осуществляется на водной поверхности рисового поля или в приводном ярусе растительности. В регуляции численности определённое значение имеют наездники р. Habrobracon, в среднем вызывающие гибель 5-10% ложнококонов минёра.

Хозяйственное значение.
Личинки питаются паренхимой листьев, вследствие чего снижается интенсивность фотосинтеза растений и, следовательно, урожай. Вредоносность наблюдается в зонах произрастания злаковых культур и сорняков, приспособленных к повышенной и нормальной влажности. При повреждении 14-16% листовой поверхности всходов урожай риса снижается на 6-9%. Для борьбы с ячменным минёром необходимо применять комплексный подход, включающий агротехнические и химические мероприятия. Большое значение имеют зяблевая вспашка рисовых полей, доброкачественный посевной материал, проведение посева в оптимальные сроки, правильное применение удобрений, уничтожение сорняков. Обработку химическими препаратами проводят в период появления всходов в фазе 1-3 листьев, когда наблюдается массовый перелет мух на посевы и начинают отрождаться личинки. Рекомендуется пространственная изоляция (2 км) посева текущего года от места посева прошлого года. После уборки надо провести лущение стерни и через 15-18 дней основную зяблевую вспашку на 27 см.