Южная свекловичная блошка
Chaetocnema breviuscula

Биологическая группа.
Вредители свеклы.

Морфология и биология.
Длина тела 1.4-2 мм, самки немного крупнее самцов. Тело коротко-яйцевидное, сверху темно-зеленого цвета с металлическим отливом, лапки, голени и основание усиков желто-коричневые, слегка красноватые. Усики 11-члениковые. Лоб гладкий с 3-5 точками у глаз. Надкрылья с правильными рядами точечных бороздок. Средние и задние голени в вершинной трети с выемкой, усаженной короткими волосками. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. По биологии схож с западной свекловичной блошкой Ch. tibialis Ill. Имаго появляются весной задолго до всходов свеклы при температуре 8-9°С и питаются на сорной растительности. На свеклу жуки перелетают в период, когда она находится в фазе первой пары настоящих листьев. Жуки выедают на листьях мякоть до кутикулы. В случае уничтожения точки роста, растение погибает. Спаривание и откладка яиц с начала мая. Личинка до 4.4 мм, белая, с буро-желтыми головой и ногами. Куколка белого цвета с 2 шипиками на конце брюшка. Выход жуков первого поколения в июне-июле, второго - в августе-сентябре. Осенью после дополнительного питания жуки перелетают на зимовку в лесополосы, часть из них остается зимовать на полях.

Экология.
Умеренно ксерофильный полизональный вид, встречающийся от смешанных лесов до полупустынь. Развивается на Chenopodiaceae (Atriplex, Beta, Chenopodium, Haloxylon, Salsola) и Amaranthaceae. Имаго предпочитает марь, свеклу и в меньшей степени солянку, щирицу. Самка откладывает до 40-50 яиц обычно в почву рядом с кормовым растением. Развитие яйца продолжается 8-14 дней, личинки - 24-36 дней, куколки - 8-14 дней. Личинки развиваются в почве на корнях тех же растений, но вред, причиняемый ими сельскохозяйственным культурам, незначителен. Жуки наиболее активно питаются в жаркие дневные часы, при похолодании и в ночные часы они неактивны. На большей части ареала вредитель дает одно поколение, в южных регионах - два.

Хозяйственное значение.
Наибольший вред блошки наносят всходам до образования нескольких пар настоящих листьев, летом и осенью их вред незначителен. Больше от блошек страдают посевы позднего срока сева. Поливы в период развития преимагинальных стадий вредителя приводят к снижению его численности. К защитным мероприятиям относятся посев свеклы в предельно ранние сроки, внесение удобрений для ускорения развития всходов и уничтожение сорняков. При высокой численности вредителя необходима обработка полей инсектицидами во время массового выхода жуков после зимовки.