Капустная огневка
Mesographe forficalis
Капустная огневка (Mesographe forficalis L.) - бабочка капустной огневки в размахе крыльев длиной около 26 мм. Передние крылья у нее грязновато-желтые с двумя бурыми косыми полосками и темным пятном посредине. Яйца овально-округлой, приплюснутой формы, размером 0,7-1 мм.
Гусеница желтовато-зеленая, с двумя светлыми, расположенными на спине полосками, состоящими из белых пятен, и светло-желтой полосой по бокам; голова светлокоричневого цвета. Длина тела до 17-19 мм.
Капустная огневка встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Зимуют гусеницы огневки (редко куколки) в почве, в коконе, который снаружи облеплен частицами почвы, а внутри устлан паутинками. В средней и северной полосе бабочки появляются в июне и летают до конца июля. Капустная огневка - ночная бабочка, поэтому днем ее трудно заметить. Яйца огневка откладывает на нижнюю сторону листьев крестоцветных растений (культурных и сорных) группами по нескольку штук. Через 8-10 дней из отложенных яиц отрождаются гусеницы. Они вначале выгрызают мякоть листьев снизу, в виде окошечек, напоминающих повреждения от капустной моли, а подросшие гусеницы проедают в листьях сквозные отверстия. Гусеницы на капусте особенно сильно повреждают внутренние листья кочана. В зависимости от условий погоды гусеницы живут 14-35 дней, а затем уходят в землю, где продолжается развитие в стадии куколок.
Меры борьбы:
- агротехнические мероприятия являются главными в борьбе с капустной огневкой; особенно важно уничтожать сорняки, служащие очагами размножения огневки;
- весной, при первом появлении гусениц, необходимо применять опыливание и опрыскивание инсектицидами.



