Хмелевая нематода
Heterodera humuli

Биологическая группа
Облигатный паразит.

Морфология и биология.
Самка лимоновидная, анально-вульварный конус небольшой, цвет белый. Размеры тела: длина 0,33-0,69, ширина 0,3-0,6 мм. Самец червеобразный, прозрачный, длина тела 0,7-0,96 мм. Яйца овальные, 89х42 мкм. В них развиваются червеобразные личинки I, затем II возраста (316-480 мкм). Последние осуществляют инвазию корней, так как подвижны во влажной почве. Дальнейшее развитие происходит в корнях, где после проникновения личинки становятся неподвижными, питаются соком из клеток, окружающих головной конец. Средняя часть тела утолщается, и после линьки они превращаются в бутылковидных личинок III возраста, затем в более утолщённых лимоновидных личинок IV возраста, которые развиваются в самок или самцов в зависимости от обеспеченности пищей. Утолщённое тело личинок разрывает кору корня, и подвижные самцы выходят в почву, а самки остаются погружёнными головным концом в ткань корня. После оплодотворения они продолжают питаться и продуцируют яйца. Яйца остаются в теле самки, которая к осени отмирает и превращается в цисту. Хмелевая нематода имеет одно поколение, развитие его длится 34-56 дней в зависимости от условий. Не изучена длительность сохранности яиц и личинок в цистах.

Распространение.
Чувашия - единственная зона широкой распространённости (заражено 30% площадей) и высокой вредоносности хмелевой нематоды в России. Возможно ее распространение в стране шире, однако хмельники в других регионах недостаточно обследованы. На Украине хмелевая нематода найдена лишь в трёх областях, а вредоносна она только в одной из них - Житомирской. Хмелевая нематода широко распространена и вредоносна во многих странах Европы, США, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африки.

Экология.
Оптимальная температура почвы для развития нематод в корнях 25°С. Предпочитает тяжёлые почвы. Вид узко специализированный, основным растением-хозяином является хмель, помимо которого нематода может питаться на крапиве двудомной (Urtica dioica).
Хозяйственное значение.
Поражение корней нематодами приводит к снижению урожая хмеля до 50% и ухудшению его качества. Потери зависят от плотности популяции нематоды в почве весной и возраста растений. Отмечено снижение приживаемости черенков.