Краснохвост (садовая шерстолапка)
Calliteara pudibunda

Биологическая группа.
Полифаг: вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.
Половой диморфизм. Самки крупнее самцов (размах крыльев самок 35-60 мм, самцов - 35-45 мм). Усики самцов сильногребенчатые, гребешки желто-коричневые, членики усиков белые. У самок усики с короткими, но также с желто-коричневыми гребешками. Передние крылья самок желтовато-серые с бурым опылением и 2-3-мя волнистыми более темными поперечными полосками. Задние крылья светло-серые, с размытой темной поперечной полоской и темным пятном на переднем крае. Самцы пепельно- или темно-серые. Яйцо светло-серое с голубоватым оттенком. Гусеница густо покрыта волосками, обычно лимонно-желтая, иногда розовая, серая или темно-коричневая, с кисточками такого же цвета на спине. На конце тела с верхней стороны имеется малиново-красная или пунцовая кисть длинных торчащих волосков в виде хвостика. Между кисточками на спине расположены черные поперечные полосы. Куколка темно-бурая с желтовато-рыжими волосками и булавовидными отростками на конце. Зимует куколка в тонких буровато-серых двойных паутинных коконах, между скрепленными паутинкой опавшими листьями на поверхности почвы. Окукливание происходит между листьев, на нижней стороне срубленных стволов и в др. местах. Самки откладывают яйца кучно по 10-400 штук в 1 слой (чаще около 100) на кору деревьев на высоте 3-4 м; кладки не покрываются волосками. Плодовитость самок до 1000 яиц. При массовых размножениях в среднем количество яиц достигает 10 000 на дерево, и кладки встречаются в разных местах, даже на почве.

Распространение.
Обитает в Западной Европе (почти всюду), в Афганистане, Малой Азии. В б. СССР распространена по всей европейской части (кроме Крайнего севера), в Приуралье, Поволжье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморский край), Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Средней Азии (горы, локально).

Экология.
Обычно одно поколение, при благоприятных условиях на юге возможна частичная 2-я генерация. Умеренно гигрофильный вид. Бабочки летают в середине апреля (Закавказье), в мае-июне (Россия). Имаго активны ночью, днем прячутся в кронах или на стволах. Из коконов они выходят в середине дня (12-16 часов). Сразу после выхода происходит спаривание, копуляция длится много часов. Отрождение гусениц начинается на юге с середины мая, в России со 2-й половины июня. Молодые гусеницы являются пассивными мигрантами. Заметно вредят с конца июля до середины сентября. Гусеницы развиваются в течение 3-х и более месяцев. Вид имеет 2 задержки развития: летнюю и зимнюю диапаузы. Для развития куколок достаточно 10 дней. При повышенных температурах и длинном дне возникают дополнительные линьки гусениц, уменьшается скорость их роста. Период окукливания и ухода на зимовку в природе растянут со 2-й половины августа до середины сентября, на юге до октября. В колебаниях численности большую роль играют энтомофаги, в т.ч. паразиты из отрядов перепончатокрылых и двукрылых.

Хозяйственное значение.
В отдельные годы существенный вредитель различных розоцветных культур, особенно груши, яблони, боярышника, малины, роз, черемухи и др. косточковых плодовых растений в садах, а также лещины, березы, граба, хмелеграба, дуба, бука, каштана, ивы, тополя, липы и др. в парках и придорожных насаждениях на юге России и на Украине. Гусеницы скелетируют и продырявливают листья, обгрызают почки и бутоны, в старших возрастах съедают листья целиком. Наибольший вред краснохвоста отмечен в период вспышек массового размножения, когда гусеницы повреждают лиственные леса и молодые посадки розоцветных и др. растений. Это вызывает снижение урожая плодов в садах и уменьшение прироста в лесах. Вспышки массового размножения имеют локальный и спорадический характер.