Кукурузный мотылек (стеблевой)
Ostrinia nubilalis

В России широко распространен в степной, лесостепной и южной части таёжной зон. Развивается в 1–3 поколениях. Вредят гусеницы, повреждая стебли, метелки и початки. Для начала яйцекладки бабочки нуждаются в капельно-жидкой влаге. Ее недостаток сдерживает начало окукливания перезимовавших гусениц. На распространение и численность насекомого влияют осадки весенне-летнего периода. Численность зависит также от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и сортовых особенностей растений-хозяев. Во время зимовки гусеницы способны длительно выдерживать низкие температуры. Ареал имеет тенденцию к расширению в связи с расширением зоны возделывания кукурузы на зерно и потеплением климата.

Наибольший ущерб наносит кукурузе, а также просу, конопле и хмелю; способен повреждать перец, сорго, сою, хлопчатник. Заселяет крупностебельные дикорастущие и сорные растения, такие как полынь, дурнишник, куриное просо, череду, амброзию полыннолистную и др.

Симптомы: пожелтевшие места в центральных и листовых жилках, ослабленных от внедрившихся и питающихся внутри личинок; часто вокруг видны экскременты в виде опилок, центральная жилка, в том месте обычно ломается, в результате листовая пластинка перегибается вниз в месте повреждения. Экономический порог вредоносности — 5–6 гусениц/м².

Защитные мероприятия: низкий срез стеблей при уборке, тщательное измельчение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование; обработка растений инсектицидами (КАРАТЭ, 0,2 л/га) до внедрения гусениц в стебли и мест концентрации имаго до начала массовой откладки яиц; выпуски паразитов Trichogramma spp. и Habrobracon hebetor; выращивание устойчивых сортов и гибридов.