Летняя капустная муха (большая капустная муха)
Delia floralis

Биологическая группа.
Вредители овощных культур.

Морфология и биология.
Муха по морфологии и биологии схожа с весенней капустной мухой, но отличается большими размерами (7-8 мм); желто-серая, крылья прозрачные, желтоватые с желтыми жилками. У самцов, в отличие от весенней капустной мухи, по всей передневентральной поверхности задних бедер имеются длинные щетинки. Откладка яиц происходит через 7-10 дней после вылета имаго и начинается на месяц позже, чем у весенней капустной мухи. Часто массовая откладка яиц летней капустной мухой совпадает с лётом и откладкой яиц 2 поколения весенней капустной мухи. Яйца белые, вытянутые, сигаровидные, отличаются более коротким продольным желобком. Они откладываются гроздевидными, слабо спаянными кучками по 30-40 штук на корневую шейку растений или на почве около стебля. Около одного растения часто встречаются кладки яиц нескольких мух. Личинки безногие, толстые, белые или желтые, блестящие, отрождаются через 5-14 дней. На заднем срезанном конце брюшка, образующем площадку, имеются 2 дыхальцевые пластинки с дыхальцевыми щелями. Вокруг них расположены 6 бугорков одинаковой формы и величины. Личинки питаются молодыми корнями или внедряются в главный корень растения. В связи с растянутостью лёта личинка повреждает крестоцветные культуры до конца вегетационного сезона. Она питается 35-40 дней, линяя за это время трижды. Окукливается в почве на глубине 10-30 см. Пупарий 6-6,5 мм, бурого цвета.

Экология.
Повсеместно 1 поколение в год. Большей частью приурочена к торфянистым почвам. Вылет имаго летней капустной мухи, в отличие от весенней, наступает позднее - при прогреве почвы на глубине залегания пупария до 18°С. На юге лёт обычно происходит в конце мая, в Московской области - в июне, на севере - в конце июня или начале июля. Интенсивность лёта усиливается после выпадения осадков, которые ускоряют развитие куколок. Постоянными резервациями, с которых муха переходит на овощные культуры, являются биотопы диких и сорных крестоцветных культур. Развивается на сурепице Barbarea ortoceras, клоповнике Lepidium sibiricum, жерушнике земноводном Roripa amphibian, сурепке Barbaraea sp., желтушнике Erysimum cheiranthoides и др. Вредитель обладает высокой пластичностью: куколки выдерживают морозы до - 33°С, однако влажность ниже 50% губительна для них. При температуре выше 35°С гибнут яйца. Для нормального развития личинки большое значение имеет количество воды, содержащееся в кормовом растении. Порог развития насекомого равен 6°С. Энтомофаги те же, что и для весенней капустной мухи.

Хозяйственное значение.
Личинки повреждают корни различных видов капусты, редис, репу, редьку, брюкву и др. крестоцветные культуры. Поврежденные растения отстают в росте, развиваются слабо и дают пониженный урожай. Защитные мероприятия: ранние сроки высадки сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках, подкормка ее удобрениями; глубокая зяблевая вспашка полей после уборки крестоцветных корнеплодов; химическая обработка инсектицидами в период массового лёта мухи.