Льняные блошки

Aphthona spp.

Биологическая группа.
Вредители льна.

Морфология и биология.
A. euphorbiae. Жук слабо выпуклый, сверху темно-зеленый, синий или бронзовый. Лоб и темя гладкие, пунктировка переднеспинки едва заметна, надкрылья в мелких и частых точках. Шпора на задних голенях расположена на наружной стороне их вершинного края. Длина тела 1.5-2 мм. Самка откладывает по 1-3 яйца в поверхностный слой почвы на корни всходов или рядом с ними. Плодовитость самки около 300 яиц. Яйцо овальное светло-желтого цвета, длиной 0.62 мм. Продолжительность эмбрионального развития 11-25 дней. Личинка молочно-белого цвета со светло-желтой головой, грудные сегменты с тремя парами ног. Последний сегмент брюшка наиболее узкий, без шипа на конце. Личинки питаются на корешках льна и развиваются 26-29 дней. Окукливание происходит в почве в колыбельке на глубине до 14 см. Через 2.5-3 недели отрождаются жуки, которые в южных районах выходят на поверхность в конце июня - начале июля. Жуки дополнительно питаются на льне и затем уходят на зимовку. В отличие от A. Euphorbiae у A. flaviceps верх тела одноцветно желтый. Длина тела 1.5-2.2 мм. L. parvulus. Тело сильно выпуклое, верх черный без металлического блеска. Надкрылья в редкой и мелкой пунктировке. 1 членик задних лапок не короче половины голени. Шпора на задних голенях расположена посередине их вершинного края. Длина тела 1.3-1.6 мм. Биология двух последних видов примерно как у A. euphorbiae.

Экология.
Моновольтинные виды. A. euphorbiae и L. parvulus являются умеренными мезофилами; A. flaviceps - более теплолюбивый вид. Большая часть жуков зимует в подстилке лесополос с лиственными породами деревьев и кустарников. Поэтому севооборот слабо влияет на численность вредителя. Весеннее пробуждение жуков происходит рано, почти одновременно с распусканием почек на березе, при влажности почвы не более 25%. Активный лет происходит при температуре воздуха около 20°C. Первое время жуки держатся на злаках, крестоцветных, свекле и сорняках, но с появлением всходов льна переходят на него. Здесь происходит спаривание и откладка яиц.

Хозяйственное значение.

Вредят имаго и личинки. Основной вред приносят имаго, выгрызающие паренхиму на семядолях, а также на стеблях и листьях льна. Повреждая растения, жуки распространяют антракноз и фузариоз. A. flaviceps вредит в более южных районах. Вредоносность блошек сильно возрастает в условиях весенне-летней засухи. Сокращению потерь от вредителя способствуют внесение удобрений, сев в сжатые и наиболее ранние сроки, зяблевая вспашка сразу после уборки льна, а также предпосевная обработка семян пестицидами.

Средства защиты растений