Луковая моль
Acrolepiopsis assectella

Биологическая группа.
Вредитель лилейных овощных культур.

Морфология и биология.
Передние крылья бабочки коричневые с белыми поперечными полосками и крапинками, со светлым треугольным пятном у середины заднего края крыла (размах крыльев 12-15 мм). Задние крылья серые. Яйцо овальное, молочного цвета, длиной 0,4-0,5 мм, шириной 0,2 мм. Гусеница последнего возраста 10-11 мм длиной, желтовато-зеленая с коричневыми бородавками, несущими волоски; голова коричневая. Куколка темно-коричневая. Зимуют бабочки, реже куколки на почве вблизи кормового растения. Яйца откладываются по одному преимущественно на нижнюю сторону листа, шейку луковицы, в цветочную стрелку и соцветия. Одна самка откладывает около 100 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 5-10 дней. Отродившиеся гусеницы весной минируют листья, а в июле-августе - стрелки и соцветия. Развитие гусеницы длится до 2 недель, за это время она линяет 4 раза. Окукливается на листьях или внутри них. Кокон веретеновидный, тонкий, сквозь его стенки видна куколка. Куколка развивается 9-15 дней.

Экология.
В Прибайкалье 1-2, в средней полосе, на Дальнем Востоке и Украине 2-3, на юге, Кавказе и в Закавказье - 3-5 поколений. Развитие одного поколения длится летом 25-40 дней. Моли летают с конца апреля по начало октября; в Прибалтике - в середине июня и с июля по август. Бабочки активны в сумерки и ночью, а в пасмурную погоду - и днем. Из-за неравномерного развития в природе поколения накладываются друг на друга, и одновременно встречаются гусеницы, куколки и имаго. При обилии дождей многие яйца смываются с растений и гибнут.

Хозяйственное значение.
Повреждает вегетативные и генеративные части лука репчатого и порея, а также чеснока и дикорастущего Allium atroviolaceum. Реже отмечается на других растениях семейства лилейных. Вызывает уменьшение размеров луковиц и большую потерю семян у поврежденных растений. После 1-й линьки гусеница выходит из мины на внутреннюю сторону трубчатого листа, где выгрызает участок тканей, оставляя целой наружную кутикулу, отчего образуются продолговатые "окошки", увеличивающиеся по мере роста гусениц. Поврежденные листья и стрелки вянут, деформируются и гибнут. Гусеницы могут проникать в нераспустившиеся соцветия и уничтожать бутоны. Во время цветения они объедают цветоножки, что особенно вредит семенному луку. Вредоносность луковой моли особенно велика на ослабленных, отставших в росте растениях. Холодная, дождливая погода задерживает размножение вида. Меры борьбы. Агротехнические: севооборот с возвращением культуры на прежнее место через 3-6 лет, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая зяблевая пахота после уборки лука, размещение посевов на участках с хорошей продуваемостью. Биологические (частный сектор): опрыскивание настоями инсектицидных растений: чеснока, перца красного стручкового. Химические: на семенных участках при обнаружении гусениц обработки инсектицидами (при необходимости).