Мароккская саранча (мароккская кобылка, марокканка)
Dociostaurus maroccanus

Морфология и биология.
Тело имаго средних размеров, стройное. Длина тела самцов 16,5-28,5 мм, самок 20,5-38,0 мм. Особи одиночной фазы мельче, чем особи стадной. Теменные ямки широкие, четырёхугольные. Надкрылья хорошо развиты, значительно заходят за вершину заднего бедра, почти прозрачные, иногда с редкими мелкими коричневатыми или сероватыми пятнами. Длина надкрылий самцов 17,5-27,0 мм, самок - 23,0-36,0 мм. Крылья бесцветные. Задние бёдра стройные, их длина в 3,7-4,2 раза превышает ширину. Длина заднего бедра самцов 13,2-17,4 мм, самок - 15,5-21,6 мм. Общий тон окраски тела - серовато-желтоватый, с тёмными пятнами. Задние бёдра в зависимости от фазовой принадлежности могут быть с чёрными перевязями или без них. Задние голени обычно красные, реже жёлтые, розоватые или даже беловатые. Крестообразный рисунок на переднеспинке желтоватый или беловатый, его полоски узкие и не расширяются после поперечной борозды. Плотность кубышек иногда очень высока - от нескольких сот до нескольких тысяч штук на квадратный метр. Самки откладывают 2-3, реже 4 кубышки, содержащие в среднем 30-36 яиц. Откладка нередко происходит непосредственно в дерновинки луковичного мятлика. Личинки 5-ти возрастов. Продолжительность каждого из 5 личиночных возрастов 5-7 дней.

Экология.
Характерной особенностью является строгая приуроченность этого вида к определённому типу местообитаний на всём протяжении ареала, а именно, к предгорным полупустыням с мозаичной эфемероидной растительностью. Высота таких местообитаний колеблется примерно между 500 и 1000 м н.у.м., изредка опускаясь до 100 м или поднимаясь до 2200 м. Ещё одной характерной чертой экологии является приуроченность мест яйцекладки к целинным, нераспаханным землям. Поэтому распашка губительна для данного вида. Во время массовых размножений кулиги личинок почти полностью съедают скудную растительность в местах отрождения и начинают двигаться вниз, спускаясь с сухих предгорий в плодородные долины и уничтожая на своём пути посевы. После окрыления стаи имаго совершают перелёты на 50-75 км. Нарастание численности обычно происходит тогда, когда температура превышает средние многолетние значения, а осадков выпадает меньше нормы. При этом критическое значение имеют осадки, выпадающие весной (с марта по май): оптимальным их количеством является примерно 100 мм. Если осадков в этот период выпадает несколько меньше, и, особенно, если такие засушливые вёсны случаются по крайней мере 2 года подряд, то происходит подъём численности мароккской саранчи. Отрождение происходит рано, дружно и обычно заканчивается в одной стации за 5-6 дней. Со второго возраста, кулиги личинок начинают групповые миграции. Плотность личинок младших возрастов в движущихся кулигах достигает нескольких тысяч, а старших - нескольких сотен экземпляров на кв. м. Первые имаго появляются в конце апреля, в массе окрыление происходит в начале мая. Через несколько дней половозрелые особи приступают к спариванию, а вскоре после этого - к откладке яиц. Через 10-15 дней после окрыления и затем на протяжении месяца особи стадной фазы могут совершать миграции стаями. Плотность имаго в приземлившейся стае от 50 до 300 экз. на кв. м. Полёт совершается на высоте от 20 до 100 м, со скоростью 8-10 м/сек. Максимальная дальность перелётов составляет 250 км, но обычно она значительно ниже - в среднем 50-75 км за весь период имагинальной жизни. В начале июня, когда растительность в местообитаниях саранчи в значительной степени выгорает, начинается отмирание.

Хозяйственное значение.
Полифаг, способный повреждать практически любые культуры, от зерновых и бобовых до овощей, бахчевых и даже лесопосадок хвойных. Личинки и имаго периодически сильно вредят пшенице, ячменю, кукурузе, ржи, овсу, просу и другим злакам, гороху, фасоли, чечевице, люцерне, клеверу и другим бобовым, сахарной свекле, хлопчатнику, картофелю, табаку, подсолнечнику, клещевине, бахчевым культурам, капусте, моркови, луку, салату и другим овощным культурам, различным лекарственным растениям, посевам кормовых трав, виноградникам, а в годы массового размножения - лугам, пастбищам, многим плодовым культурам (розоцветным, грецкому ореху, шелковице, инжиру, маслине и другим), а также различным лесным и декоративным древесно-кустарниковым породам и полезащитным насаждениям. У растений обычно объедают или повреждают листья, а у злаков также подгрызают колосья и выедают незрелые зерна; у винограда и плодовых деревьев объедают еще и кору. На территории европейской части б. СССР последние вспышки этого вида имели место в 1923 г. в Крыму и в 1929-31 гг. на Северном Кавказе. В восточной части ареала мароккская саранча по-прежнему сохраняет свой высокий потенциал вредоносности и периодически даёт массовые вспышки. В Узбекистане и на юге Казахстана регулярно заселяет несколько сотен тысяч га, а в отдельные годы - более 1 миллиона га. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности. В зависимости от назначения и времени проведения используют следующие виды обследования: летнее - по взрослым саранчовым, осеннее - по кубышкам, весеннее контрольное - по кубышкам и весенне-летнее - мест отрождения личинок. Меры борьбы: агротехнический (распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ), биологический (энтомофаги, патогенные грибы и др. микроорганизмы), химический (применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности, в т.ч. путем ультрамалообъемного опрыскивания и барьерных обработок).