Медведка одношипная

Gryllotalpa unispina

Биологическая группа.
Многоядный вредитель.

Морфология и биология.
Длина тела 38-41 мм. Голова, переднеспинка (кроме боков), тергиты брюшка, иногда пятна на передних бёдрах и голенях, дорсальная поверхность задних бёдер и отчасти голеней бурые или желтовато-бурые, остальные покровы жёлтые или буровато-жёлтые. Переднеспинка удлинённо-овальная, её длина в 1.3-1.4 раза превышает максимальную ширину. Надкрылья в 1.8 раза длиннее своей максимальной ширины, с тонкими слабо пигментированными поперечными жилками. Крылья заходят за конец брюшка, а у короткокрылых форм достигают только седьмого тергита брюшка. Передние ноги копательные, короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени с 2-3 шипами на внутренней стороне сверху, с большим промежутком между первым и последующими шипами. Эпифаллус сравнительно длинный с дуговидно вогнутыми боками, сильно расширяющийся к вершине, с более или менее развитыми боковыми лопастями. Парамеры не заходят за середину эпифаллуса. Изменчивость проявляется в окраске покровов, деталях жилкования надкрылий, длине крыльев, числе и расположении шипов на задних голенях и степени развития боковых лопастей эпифаллуса. Выкапывает в почве основной вертикальный ход глубиной до 120 см, заканчивающийся горизонтальным участком для зимовки взрослых особей; личинки зимуют в вертикальном ходе на глубине 70-80 см. Весной на глубине 10-20 см самка делает гнездо размером 6х6 см, где откладывает кучками тёмно-жёлтые яйца диаметром около 4-5 мм в количестве 300-500 шт. Через 2 недели из яиц появляются подвижные серые личинки, покидающие гнездо после первой линьки. Длина личинок шести возрастов варьирует от 5-6 до 20-30 мм. Полный цикл развития длится от 1 года до 2-3 лет в зависимости от климатических условий.

Экология.
Галофил, обитающий только на засоленных почвах по берегам морей, озёр и на влажных солончаках. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает. В теплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50-110 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. После спаривания под землей самки строят гнездо. Кладка состоит из 100-350 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 10-20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель. Питаясь и прокладывая ходы под землей, медведка перегрызает корни растений, выедает клубни и корневища. Питается также многими почвенными беспозвоночными, в т.ч. насекомыми и дождевыми червями. Естественные враги - птицы (грачи, скворцы и др.), насекомоядные (землеройки, кроты), муравьи (уничтожают яйца), жужелицы (поедают личинок), нематоды из сем. Mermithidae, клещи сем. Erythracidae. В зимы с оттепелями отмечается массовая гибель от грибных заболеваний.

Хозяйственное значение.
Очень широкий полифаг, повреждающий злаки, бобовые, многолетние травы, картофель, почти все овощные и бахчевые культуры, свёклу, подсолнечник, табак, коноплю, лён, землянику. Наносит вред в парниках; в питомниках и молодых садах повреждает плодовые культуры. Всходы и молодые растения часто погибают. Защитные мероприятия: зяблевая вспашка и обработка междурядий, ловчие ямы в зимний период, а также применение химических препаратов, использование отравленных приманок, фумигация почвы.