Многоядная (гребневая листовертка)
Argyrotaenia ljungiana

Биологическая группа.
Полифаг: вредитель плодовых, полевых и субтропических культур.

Морфология и биология.
Передние крылья изменчивой окраски, от серого до буро-коричневого тона, с грязно-желтыми или рыжеватыми срединной и торнальной перевязями (размах передних крыльев от 13-14 до 16-18 мм). Задние крылья буровато-серые или серые с широкой сероватой бахромой. Гусеница зеленая, блестящая, полупрозрачная с мелко шагреневой кожей, длиной 12 мм. Голова и грудные ноги желтые. Куколка бурая, 6-9 мм длины. Кремастер с короткими крючковатыми щетинками, из которых 4 прикреплены в поперечном ряду на закругленной вершине и по одной паре - по бокам перед вершиной. Зимуют куколки в расщелинах коры стволов и скелетных сучьев, а на полевых культурах и в северных районах - в подстилке. За период жизни самка откладывает на верхнюю поверхность листьев яблони 45-200 яиц группами (щитками). Кладки покрываются сетчатой пленкой и обычно ориентированы вдоль жилок листа. В кладке от 4 до 150, в среднем 30-50 яиц, первые кладки содержат более 30 яиц. Яйца развиваются при оптимальных условиях 4-5 дней. На яблонях гусеницы 1-2-го возрастов скелетируют и выедают паренхиму между 2 сплетенными шелковиной листьями. С 3-го возраста они живут в свернутых комком или трубкой листьях и начинают повреждать завязи или плоды, прилегающие к ним, выгрызая в плодах поверхностные полости, с 4-го возраста выгрызают более глубокие раны и углубления. На винограде гусеницы перегрызают сосуды плодовой кисти, что ведет к усыханию ягод. Гусеницы 1-2-го летних поколений окукливаются в шелковинных коконах в сплетенных листьях в местах питания. Куколки развиваются 7-10 дней. Гусеницы зимующего поколения окукливаются в коконах в расщелинах коры деревьев или в подстилке.

Экология.
В северной половине европейской части - 1-2 поколения, в Закавказье - 2-3. Весной для окончания развития куколок требуется 13-20 дней со среднесуточной температурой 11-12°С. В Закавказье лёт начинается перед цветением среднеспелых сортов яблонь, наиболее массовый - в апреле-мае, июле и сентябре. Бабочки активны в ночные и вечерние часы, самки питаются нектаром мелких цветков. Длительность развития 1-й генерации - 40-45 дней, 2-й - 20-25, 3-й - 80-85 дней. Оптимум для развития всех стадий: температура 22-28°С, относительная влажность воздуха 70-80%; нижний порог развития яиц около 15°С. После отрождения гусеницы почти сразу расползаются со скоростью до 2 м/ч, а повисшие на шелковинах разносятся ветром. Гусеницы зимующего поколения окукливаются в сентябре-октябре. Гусениц поражают паразиты из семейства Braconidae.

Хозяйственное значение.
Серьезный вредитель плодовых, технических, декоративных и полевых культур на юге европейской части б. СССР и в Закавказье. Сильный вред отмечен на винограде, абрикосе, цитрусовых культурах, кенафе, в меньшей степени на тмине, хризантеме, фасоли, лаванде, кукурузе, даже на хвойных. Гусеницы встречаются, кроме того, на сложноцветных, лютиковых, вересковых и др. растениях. На юге ареала вид развивается со сменой кормовых растений разными поколениями. Несмотря на многоядность гусениц самки предпочитают для откладки яиц яблоню и чайный куст. Наиболее вредоносно для яблони 2-е поколение, а для винограда - 3-е. В Азербайджане гусеницы могут повреждать до 20-47% урожая яблок поздних сортов, в Грузии - до 40% листьев чая, а при массовом размножении чайные кусты могут полностью оголяться. Меры борьбы. Агротехнические: очистка штамбов от старой коры и обрезка сучьев. Биологические: выпуск в сады трихограммы во время откладки яиц, применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами в период выхода из яиц гусениц в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.