Моль фруктовая полосатая (полосатая моль, урюковая плодожорка)
Anarsia lineatella

Моль фруктовая полосатая; синонимы — полосатая моль; урюковая плодожорка (Anarsia linea-tella Z.). Маленькая узкокрылая ночная бабочка с размахом крыльев 11—14 мм (табл. 80, рис. 6). Передние крылья темно-серые с прерывающимися продольными черными черточками, задние — серые, с длинной серебристой бахромой. Гусеница красновато-бурая или коричневая, с черными головой, грудным щитком и грудными ногами. Длина взрослой гусеницы 8— 12 мм.

Зимуют очень маленькие (длиной около 1— 1,5 мм) гусеницы в.коре тонких веток, преимущественно в развилках. Весной они пробуждаются, внедряются сначала в почки, а затем в молодые зеленые побеги, выгрызая их сердцевину. В результате этого побеги вянут и засыхают. Позже гусеницы перелезают на другие веточки и, нанося им такое же повреждение, вызывают их гибель. За время своего развития одна гусеница может повредить 4—5 побегов. Закончив питание, гусеницы прогрызают отверстие в поврежденных побегах, выходят наружу и прячутся в щели коры, сухие листья, под комочками земли или в почве на глубине 2— 10 см и в других местах, где плетут себе паутинные коконы, внутри которых окукливаются. В конце мая — июне из куколок выходят бабочки, которые летают в сумерках, откладывая яйца на молодые ветки и побеги у основания почек, а также на листья и плоды. Отрождающиеся гусеницы вгрызаются в почки, побеги и плоды и протачивают в них ходы. В июле они окукливаются, а в конце июля — августе начинают летать бабочки второй генерации, которые и откладывают яйца на побеги. Отрождающиеся

гусеницы до осени питаются в коре побегов и остаются в них зимовать. По данным В. И. Че-пурной, в Запорожской области частично развивается третье поколение моли. Бабочки третьего поколения летают в первой и второй декадах августа. Как и листовертки, фруктовая полосатая моль летит ночью на яркий свет. Поэтому сигналом для борьбы с этим вредителем является обнаружение бабочек в свето-ловушках.