Обыкновенный хомяк.
Cricetus cricetus

Морфология и биология.
Самый крупный среди хомяков: длина тела до 350 мм, хвост - до 58 мм, толстый в основании и утончающийся к концу. Окраска пестрая: верх тела охристо-бурый, а вся нижняя часть тела черная. По бокам тела в его передней части два больших светлых пятна, обычно разделенных черной полосой. По бокам головы также по большому светлому пятну и по маленькому - за ушами. Встречаются и черные особи (меланисты). Диплоидный набор хромосом - 22. Обитатель лесостепей и степей. Далеко проникает в лесную и полупустынную зоны. На юге ареала придерживается более влажных мест и не встречается в пустынных районах. В предгорьях и горах доходит до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов. Избегает сплошных лесов и болотистых понижений. Предпочитает селиться на плотных почвах. Населяет окраинные части лесов, заросли кустарников, посевы, луга. Не боится близости человека: поселяется в садах, огородах и даже в жилых строениях.

Экология.
Вид с широкой экологической пластичностью. Активен в сумерках и ночью. Склонен к агрессии и вне периода размножения ведет одиночный образ жизни. Роет глубокие и сложные норы, особенно зимовочные. Глубина нор достигает 2.5 м. Иногда занимает норы сусликов. Пространственное распределение популяций имеет спорадический характер. Всеяден, но большую часть года в рационе преобладают растительные корма; предпочитает семена (злаки, масличные и бобовые культуры); поедает также и животную пищу (дождевые черви, насекомые, птенцы, молодые грызуны). К осени полностью переходит на питание зерном, семенами и клубнями. На зиму делает большие запасы - до 10-16 кг и более. Зимняя спячка неполная; среди зимы хомяки появляются на поверхности не только в оттепели, но и при низких температурах: от -15° до -20°С. Размножается 2, а местами и 3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, максимально - до 20. Благодаря быстрому половому созреванию, короткому сроку беременности и высокой интенсивности размножения способен к локальным подъемам численности. Хорошо плавает и совершает сезонные кормовые миграции, иногда на значительные расстояния.

Хозяйственное значение.
Очень серьезный вредитель зерновых, овощных и кормовых культур; в некоторых местах уничтожает запасы сельскохозяйственной продукции. Вредной деятельности способствуют: длительный период активности в течение сезона вегетации и сильно развитый инстинкт запасания кормов. Вредоносность не имеет массового характера. Поселяясь на посевах, выедает и вытаптывает почти всю растительность вокруг нор, оставляя оголенные участки, т. н. "плешины" площадью до нескольких десятков квадратных метров. В отдельных местах активно добывается из-за дешевого и прочного меха. Имеет важное эпидемиологическое значение как носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и других природноочаговых заболеваний. Защитные мероприятия такие же, как и против других видов грызунов: агротехнические - высокая культура земледелия, химический метод борьбы отравленными приманками; механический отлов капканами. Профилактические и истребительные мероприятия должны носить регулярный характер.