Плодовая рябиновая моль (рябиновая моль, бурая побеговая моль)
Argyresthia conjugella

Биологическая группа.
Вредитель яблони и рябины.

Морфология и биология.
Передние крылья фиолетово-буровато-серые с беловатыми штрихами на переднем крае, вдоль заднего края проходит белая полоса, прерывающаяся темно-бурой срединной перевязью (размах крыльев 11-14 мм). Перед вершиной крыла на переднем крае 1-2 беловатых пятна. Задние крылья буровато-серые с бахромой из светло-серых длинных волосков. Яйца округло-овальные светло-рыжего цвета с мелкими разбросанными по поверхности темными крапинками. Гусеница желтовато-белая или красноватая, голова и затылочный щиток светло-бурые. Куколка рыжеватого цвета с длинным крыловидным чехликом. Зимуют куколки в двуслойных коконах в верхнем слое почвы, среди опавших листьев, иногда в трещинах коры. Как исключение, зимуют взрослые гусеницы в коконе. Плодовитость самки в среднем 30-45, максимально 80 яиц, потенциальная - 200 яиц. Бабочка размещает яйца одиночно на незрелые плоды кормовых растений, в основном на опушенные части чашечек, между засохшими тычинками, реже на завязь. Эмбриональное развитие длится 7-16 (обычно 12-13) дней. Только что отродившаяся гусеница тотчас внедряется в плод с его затененной стороны и первые дни минирует его под кожурой. После первой линьки она прогрызает извилистые, .ныряющие" в глубь мякоти плода ходы. Развитие гусеницы продолжается 40-50 дней.

Экология.
Моноциклический вид. Весной вылет бабочек из перезимовавших куколок начинается при среднесуточной температуре воздуха +9°C и происходит с середины мая (южные регионы) - конца июня (северо-запад) и длится до конца августа. Это совпадает с концом цветения культурных яблонь сортов Пепин шафранный и Уэлси, с появлением завязи у лесной яблони и массовым цветением рябины. Массовый лёт имаго происходит в июне - 1-й половине июля. Бабочки становятся половозрелыми после дополнительного питания нектаром цветов. Самки живут около 40 дней. Произрастание лесной яблони с рябиной при увеличении численности моли сдерживает миграцию ее в культурные сады. Колебания численности моли по годам и периодичность ее вспышек в плодовых садах зависит от ряда факторов: степени урожайности яблони и рябины, условий зимовки вредителя, степени увлажненности почвы в саду в период лёта бабочек, болезней. Сильные дожди, похолодания и заморозки отрицательно влияют на численность вида. Более сильно повреждаются поздние сорта яблонь. Закончившие питание гусеницы спускаются по шелковине на землю, где и окукливаются в сентябре - начале октября. Значительно снижают численность гусениц паразит Microgaster polita Mrsh., куколок - хищные жужелицы Carabus nemoralis Mull., Ophonus pubescens Mull., Amara communis Zanz. и др., а также микроспоридии Thelohanla argyresthiae и вирус ядерного полиэдроза.

Хозяйственное значение.
Временами сильно вредит яблоне, потери от деятельности рябиновой моли иногда превышают таковые от яблонной плодожорки. Гусеницы встречаются помимо яблони также на рябине, а местами еще и на сливе, вишне, черемухе, боярышнике. Основным кормовым растением является рябина, пораженные плоды которой можно узнать по преждевременному покраснению. Как правило, повредив один плод, гусеница переходит на следующий. Другие древесно-кустарниковые породы заселяются реже, преимущественно в годы слабого плодоношения рябины. Последние десятилетия гусеницы довольно часто встречаются на яблоне, причиняя экономически значимый ущерб. Пораженные плоды определяются, прежде всего, по червоточине; позже кожура их бледнеет, сморщивается, покрывается бурыми пятнышками и мелкими ранками. Прогрызенные гусеницей в мякоти плода буреющие ходы иногда достигают семенной камеры. В одном яблоке может развиваться до 25 гусениц. Меры борьбы. Агротехнические: междурядная обработка почвы в садах осенью для уничтожения куколок, прореживание крон деревьев. Биологические: применение микробиологических препаратов. Химические: обработки инсектицидами плодовых деревьев после цветения - в период массового опадения лепестков для уничтожения имаго, и повторно - через 12-15 дней в период выхода гусениц из яиц в очагах, заселенных вредителем. Возможен мониторинг с использованием феромонных ловушек.