Прибрежная муха
Ephydra macellaria

Распространена во всей зоне рисосеяния, высокая вредоносность характерна для Кызылординской области Казахстана. Развивается в четырех поколениях в году. Зимуют взрослые мухи в кучках соломы, сухих сорняков, в нежилых помещениях вблизи посевов. Активными становятся в апреле, с наступлением теплых дней. Яйца откладывают на воду и на плавающие остатки водной растительности на посевах, а также в различные мелкие водоемы. Массовая яйцекладка наблюдается в период набухания семян, отрождение личинок — в начале прорастания семян.
Личинки второго поколения появляются в начале кущения риса. Вредит I и II поколение, III и IVразвивается на водных растениях и полуразложившихся растительных остатках. Личинка перегрызает корни у всходов и молодых растений, вызывая их гибель и изреженность посевов.
У уцелевших растений снижается кустистость, вес соломы, возрастает количество пустых и щуплых зерен. Потери урожая достигают 2...3%. Сильнее вредит на полях с высокой засоленностью воды и почвы, а также на поздних посевах.
Массовое размножение наблюдается после многоснежных зим. Эффективной мерой борьбы является протравливание семян протравителем инсектицидного действия.