Проволочник
Elateridae
Проволочники — личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Их можно легко отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно достигают 10—45 мм в длину.
В целом биология щелкунов изучена плохо. Множество видов проволочников являются вредителями (часто даже серьёзными), которые заселяют пахотные земли. Другие же виды — хищники (например, Lacon), охотящиеся на личинки, куколки или яйца, других почвообитающих насекомых, в том числе вредных, некрофаги (Denticollis, — также и хищники,), всеядные (Hypnoidus, Athous). Будучи массовым компонентом почвенной энтомофауны, проволочники участвуют также в процессах почвообразования. Изучение образа жизни и роли в почвенных биоценозах, это важная задача энтомологии, так как редко какие-нибудь участки сельскохозяйственных угодий не заселены этими насекомыми.
Окрас тела проволочников варьируется от жёлтого до тёмно-бурого. Половой диморфизм у проволочников, как правило, не выражен. Однако, для ряда родов (например, Anostirus, Prosternon, Agriotes) известно, что оба пола отличаются, по степени окраса тела и по пропорциям отдельных его частей.
Проволочники относятся к группе олигоподиальных и характеризуются червеобразным 13-члениковым телом с хорошо развитыми тремя парами лап подобного строения и размеров.










Средства защиты растений
- ⭑⭑⭑
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- ⭑⭑⭑
- Н/Д
- ⭑⭑
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д
- Н/Д