Рапсовый клоп
Eurydema oleracea

Биологическая группа.
Вредители-олигофаги крестоцветных культур.

Морфология и биология.
Тело клопа уплощенное, длиной 5-7 мм и шириной 3-4 мм, черное и блестящее. Имеется по 1 овальному пятну на конце щитка и каждом надкрылье и продольная полоса на переднеспинке. Их цвет у всех молодых окрылившихся клопов желтый и в дальнейшем меняется на белый или красный (две морфы вида). Цвет брюшка при этом меняется со светло-серого на черный. Такие возрастные изменения окраски имаго, или "вторичной атипической пигментации" (Михайлов, 1949), связаны с половым созреванием клопов, и поэтому они завершаются у разных особей до или после диапаузы (Фасулати, 1979). Яйца клопов желтовато-серые с темным узором, цилиндрические, высотой до 0,8 мм. Самки откладывают яйца на стебли и репродуктивные органы кормовых растений. В кладке 12 яиц, расположенных компактно в 2 ряда. Плодовитость самки до 60-80 яиц. Личинка светло-серая с темно-коричневой переднеспинкой и пятнами на спинной стороне брюшка. Длина личинки от 1 мм в I возрасте до 5 мм в V возрасте. Клопы и их личинки живут открыто на растениях. Продолжительность развития при средней температуре 20-23°С: яиц - 5-9 дней, личинок на оптимальном корме - 35-45 дней. Зимуют имаго под слоем опавших листьев на опушках лесов или в зарослях кустарников.

Распространение.
E. oleracea - широко распространенный восточно-палеарктический вид. В России он обитает на большей части территории, кроме северных районов и Дальнего Востока. Вид более многочислен в лесной зоне. За пределами России он обитает во всей Европе (кроме севера Скандинавии), в Казахстане, в Передней и Средней Азии (только в горах) и в Северной Африке (Шапиро, 1951; Пучков, 1961, и др.).

Экология.
E. oleracea развивается в лесной и лесостепной зонах обычно в одном, в более южных районах - в 2 поколениях в год. Перезимовавшие клопы начинают откладывать яйца: в степной зоне в конце апреля - начале мая, в лесной зоне - обычно в начале июня. Период откладки яиц длится 1-1,5 месяца. Личинки из яиц разных сроков откладки развиваются в зонах с 1 поколением с июня по август, в зонах с 2 поколениями - с мая по сентябрь. Молодые имаго летних поколений присутствуют на полях с июля до начала октября; в лесной зоне - обычно только в августе - начале сентября. E. oleracea - олигофаг, связанный с крестоцветными растениями. Он питается преимущественно на их репродуктивных органах и в зоне конуса нарастания. Из возделываемых культур клоп повреждает капусту, редис, брюкву, репу, хрен (рассаду, всходы и семенные посадки), а также масличные культуры - рапс, рыжик, катран. Личинки способны развиваться на многих видах дикорастущих крестоцветных растений, заросли которых являются природными резерватами вредителя (Шапиро, 1949; Кириченко, 1951; Пучков, 1961; Ермоленко, 1971; Васильев, 1973). Природные энтомофаги рапсового клопа: наездники-яйцееды Trissolcus grandis Thoms, T. djadetshko Rjach., T. festivae Vikt., T. sitoni Mayr., Microphanurus vassilievi Mayr., Aphanurus eurydemae, Ooencyrtus telenomicida Vas. (Hymenoptera: Scelionidae; Encyrtidae), хищные клопы Nabis ferus L., N apterus L. (Heteroptera, Nabidae), личинки мухи Clytomyia catinua Pz. (Diptera, Larvivoridae), пауки и муравьи (Пучков, 1961; Булеза, 1972; Адашкевич, 1967; Сафарова, 2000).

Хозяйственное значение.
Рапсовый клоп потенциально опасен для высаженной рассады и всходов капусты, редиса, репы, брюквы и для их семенных посадок, а также для масличных крестоцветных культур - рапса, рыжея, катрана и др. Наиболее вредоносны перезимовавшие имаго. При заселении ими 65% и более всходов потери урожая кочанной капусты и редиса достигают 25-45%, а семенной капусты - до 100% при отсутствии защитных мероприятий (Ковригин, 1961). Высокая численность и вредоносность E.oleracea чаще всего отмечаются в лесной зоне (Шапиро, 1951; Кириченко, 1951; Пучков, 1961и др.). Профилактические и защитные мероприятия: соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок крестоцветных культур и исключением их непосредственного чередования; уничтожение крестоцветных сорняков на полях, вблизи полей и на пустырях до их цветения; обработки инсектицидами зарослей сурепки, гулявника и других крестоцветных сорняков весной против перезимовавших клопов; на культурных растениях - применение рекомендованных инсектицидов против личинок вредителя согласно регламенту.