Рисовый афеленхоид (рисовый афеленх, рисовая листовая нематода)
Aphelenchoides besseyi

Биологическая группа.
Облигатный паразит.

Морфология и биология.
Самки, самцы, личинки червеобразные, яйца овальные. Длина тела первых 0,62-0,88 мм, вторых - 0,44-0,72 мм. У самца хвост загнут (180°) на брюшную сторону. Нематоды всех возрастов сохраняются под плёнкой зерновки. Поэтому на поля они попадают с семенами, а также могут сохраняться в пожнивных остатках и опавшем зерне. Весной при высокой влажности заползают на растения и локализуются в пазухах листьев, где питаются содержимым клеток. Эктопаразиты. В результате концы листьев (до 5 см) становятся белыми, поэтому болезнь риса называют "беловершинностью". Затем листья темнеют, скручиваются, отмирают. В фазу цветения нематоды заползают в цветки и локализуются в зерновке под плёнкой. Их количество может достигать тысячи и более. В семенном зерне нематоды могут сохраняться до 5 лет. Как результат метёлки бывают недоразвитыми или совсем без зёрен, что приводит к потерям урожая. За сезон развиваются до 13 поколений, плодовитость самки до 50 яиц за одну кладку.

Экология.
Вид термофилен, нематоды не способны к ангидробиозу. Нижний порог развития 13 °С, оптимальный интервал 23-30 °С. Сумма эффективных температур для развития одной генерации 80 °С.

Хозяйственное значение.
Уровень снижения урожая риса обусловлен распространённостью болезни в поле и степенью поражения растений. Наибольшие потери в 75% отмечены в Краснодарском крае при распространённости болезни более 50%. Вредоносность рисового афеленхоида можно ограничить выбраковкой партий заражённого семенного материала, протравливанием семян, возделыванием выносливых сортов (напр. Кубань 3, Сантахезский 3, Фу-то, Алакульский), запахиванием пожнивных остатков, исключением переноса водой.